バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

臨時休業のお知らせ

2025-03-03 16:42:52 | Weblog
急ではありますが、本日は、都合により、お休みを致します

ご迷惑をおかけしますが、また明日から張り切って営業しますので、宜しくお願い致します
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3月のおすすめカクテル

2025-03-01 20:44:16 | Weblog
早くも3月、今日は3月のおすすめカクテルのご紹介です

先ず写真の【ブラッドオレンジ・ブロッサム】






愛媛県産のブラッドオレンジを搾り、昨年漬け込んだブルーベリージンと組み合わせました

ブラッドオレンジの仄かなベリー感と結びついて、独特の一体感が楽しめます

続いて【完熟金柑のジントニック】








今回は宮崎県産のブランド金柑「たまたま」を使用します

作り方はいつもと違い、金柑とジンを合わせ、ミキサーで細かく混ぜてから、濾してトニックウォーターを注ぎます
より飲みやすく、かつ金柑の味わいが出やすいよう仕上げました

そして【パール柑・ソルティ】








パール柑とは熊本県の天草地方の特産で、文旦の親戚と言われています

文旦同様の爽やかさと、穏やかな苦味が楽しめる柑橘で、グレープフルーツの代わりに、ソルティドッグのアレンジで仕上げました

最後は【レオナルド】





一足早い、春のアンクールの定番カクテル、苺とスパークリングワインとの組み合わせです

12月から使用していた苺も、いよいよ最後の月です
今日は山口県の柳井市の紅ほっぺですが、あまおう、いちごさんなど、状態の良いものに変えていく予定なので、その時々の味わいをお楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、先週くらいから、早いところでは引き継ぎのご挨拶もありました

出会いと別れ、旅立ちの季節、色々なシーンに、是非ご利用ください

では、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております
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エスプレッソ・マティーニ…完成です

2025-02-11 20:06:25 | Weblog
以前コーヒー用の豆をウオッカ漬け込んだコーヒーウオッカをベースに、何を作ろうか考えていて、やっぱりコーヒーと言えば、エスプレッソ・マティーニだろうと、この香りを活かせるよう試行錯誤して、現時点ではこのスタイルに落ち着きました

コーヒーウオッカのコーヒーの香りが素晴らしいので、邪魔をしないような配合です

カルーアはバニラのような甘やかな香りと味わいなので、甘さの部分で選びました

ドライなコーヒーリキュールも試したのですが、こちらのほうがしっくりときました

そして甘さ+フルーティーさを出すため、カシスのシロップを加える事に…これはエスプレッソ・マティーニを検索していて、たまたま出てきた動画に、ペドロ・ヒメネスのシェリーを加える動画があり、アンクールではご用意が無いので、何か代わりで試してみようと探していると、カシスのシロップにたどり着きました

少量しか加えませんが、コーヒーのフルーティーさを引き出す役割で、少しのアクセントとなります

そして完成したのが、写真のエスプレッソ・マティーニです

ビターな中にもバニラやフルーティーさがほんのりと感じる、ある意味アンクールらしい味わいです

興味のある方は、是非お試し下さい

では、本日は祝日ですが、張り切って営業しておりますので、お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい


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2月のおすすめカクテル

2025-02-01 19:28:30 | Weblog
今日から2月のスタートです、おすすめカクテルも新しくなりましたので、ご紹介致します

まず写真の【グロッグ】

ここから少し寒さが強まるようなので、温かいカクテルで、身体の中から温めて下さい

ダーク・ラムがベースのクラシックなカクテルで、その昔、英国海軍の乗員に向け、支給されていたことが、由来となっています

今が旬の広島レモンとお砂糖を合わせ、お湯で割ります

その上に、レモンのスライスとクローブを乗せ、更にシナモンパウダーを振りかけます

徐々に温められ、シナモンの優しい甘い香りが立ち上ります

ダーク・ラムのコクと甘酸っぱさのコラボをお楽しみ下さい

続いて【プリンス清見のスクリュードライバー】





先月は付き出しとして使用していた、清見とトロビタオレンジを掛け合わせたプリンス清見、オレンジよりの爽やかな甘さが美味しく、今月は搾ってのご提供です
シンプルにウオッカと合わせ、少しの炭酸で伸ばします
こうすると、より爽やかにお楽しみいただけるので、是非、お楽しみ下さい

そして【カンパリ&紅八朔】





これは先月後半からの引き続きのカクテルですが、八朔がようやく旬を迎えるので、使わない手はありません
カンパリの甘苦さと、紅八朔の爽やかな苦味がうまくコラボした逸品です
(月半ばからは、せとかか土佐文旦に変更予定ですので、興味のある方はお早めに…)

最後は【苺ショコラミルク】





今月の苺は、バレンタインに合わせて、チョコレートリキュールと合わせました
毎年定番の苺の甘酸っぱさですが、今年はミルクチョコレートリキュールを合わせ、濃厚さと甘酸っぱさを重ねてみました
ミルクが入るので、飲みやすいとは思いますが、食後のスイーツ代わりにお楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、ここにきてグッと寒くなりましたので、体調の管理には十分お気をつけください

では、今月も、皆様のお越しを心よりお待ちしております
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明けましておめでとうございます

2025-01-06 19:32:27 | Weblog
先週の土曜日から、2025年の営業をスタートさせました、バーアンクールです

今日から仕事がスタート…というお客様も多いと思いますので、改めて、昨年は沢山の方々にお越し頂き、本当に有り難うございました

本年も、今まで以上に楽しく、美味しくをモットーに、お店づくりを行ってまいりますので、宜しくお願い致します

月初めは、恒例の今月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の【苺とピスタチオのアレキサンダー】

新年最初は、新作のカクテルからスタートです

苺とピスタチオの相性は、スイーツでも定番となっていますが、カクテルでも色々なバーテンダーがお作りしていて、私もチャレンジしてみたいと思い、今月のおすすめにしました

カクテルのスタイルは、皆さんがよく作られている、アレキサンダーを参考にし、自分なりのアレンジを加え、仕上げました

苺の甘酸っぱさと、ピスタチオのナッツ感を存分に味わえる逸品、是非食後にお楽しみ下さい

続いて【メロゴールド・ソルティ】





この時期の定番の果物、メロゴールドを使用して、ソルティドッグスタイルで仕上げました

メロゴールドとは、アメリカ生まれの柑橘で、グレープフルーツと文旦を掛け合わせ、更にグレープフルーツを掛け合わせたもので、文旦の程よい甘さとグレープフルーツの爽やかさが上品に合わさった味わいで、濾して仕上げると、より繊細に仕上がります

ワンランク上のソルティドッグとして、お楽しみ下さい

そして【ホット・金柑レモネード】





寒さが厳しくなるこの時期だからこそのホットカクテルで、今年はベースにラム酒を使用して、更に温まるよう仕上げました
程よく温まった金柑をつまみに、お楽しみ下さい

最後は【ファジー・ネーブル】





今年も江田島産のネーブルオレンジが入荷したので、これを搾り、ピーチリキュールは、サントリーの奏シリーズのホワイトピーチリキュールを使用します

奏のピーチは、上品で甘さが控えめなので、ネーブルオレンジの爽やかさが引き立つ仕上がりです

ホッとする甘爽やかさをお楽しみ下さい


以上が今月のおすすめカクテルです、これから寒さが一段と厳しくなるので、風邪などを引かれないようお気をつけ下さい

では、今年一年も、どうぞ宜しくお願い致します
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年末年始の営業のお知らせ

2024-12-27 18:43:39 | Weblog
今年も残すところあと僅か…今日は年末年始の営業のお知らせです

年末は30日まで、29日の日曜日も通常通り、17時〜1時の営業です

年始は4日から、5日の日曜日も通常通りの営業です

最後まで、宜しくお願い致します





写真は熊本県産の苺【ゆうべに】

博多あまおう苺の入荷が難しいので、何か他に美味しそうなものがないが探していたところ、ゆうべにに辿り着きました

香りの良さと、控えめな酸の甘酸っぱさは、カクテルに華やかさを与えます

今月は苺のフローズンカクテルとしてお出ししていますので、あまおうとはまた一味違う味わいを、お楽しみ下さい

では、残りの営業日数も少なくなりましたが、最後まで宜しくお願い致します


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洋梨のカクテルフェア

2024-12-06 17:49:23 | Weblog
今年最後のイベントのお知らせです

本日より、21日の土曜日まで、新潟県産の洋梨の貴婦人と呼ばれるル・レクチェを使用した、カクテルフェアを行います
※8・15日の日曜日はお休みです

今回ご用意したカクテルは、まず写真の【ベル・エレーヌ風カクテル】

これは1800年代にフランスで誕生したスイーツで、洋梨のコンポートにバニラアイスを添え、温かいチョコレートソースをかけるものですが、これをカクテルにアレンジしました

全てを合わせ、濾して仕上げるのですが、最初はどんな味になるのか想像出来ませんでしたが、チョコレートと洋梨が合わさると、こんな味になるのか…と驚きでした
甘過ぎないように仕上げてありますので、食後に是非お楽しみ下さい

そして【フラ・アンジェリコ】





これは洋梨の定番カクテルですが、スパークリングワインと合わせます
毎年人気があり、洋梨の甘く爽やかな味が楽しめます

最後は【洋梨のコンポート風フローズン・カクテル】





最後は白ワインと合わせ、コンポート風に仕上げたフローズン・カクテルです
隠し味にマデラワインも加え、コクを出すように仕上げました
軽やかな味わいのフローズンです

以上が洋梨のカクテルフェアのカクテルです

今年最後を締めくくる、上品で爽やかな味わいを、是非お楽しみ下さい

では、忘年会シーズンに突入の週末、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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12月のおすすめカクテル

2024-12-02 18:21:58 | Weblog
いよいよ12月、今年最後のおすすめカクテルのご紹介です

先ず写真の【洋梨のベルエレーヌ風カクテル】

フランスの古いスイーツで、洋梨のコンポートにバニラアイスとチョコレートソースをかけた、ベルエレーヌというものがあり、今回はこれをカクテルにアレンジしました

最初は、ミックスするとどんな味になるんだろうと思いましたが、意外にスッと組み合わせることが出来ました

甘さは控えめにお作りしてますが、食後のスイーツカクテルとして、お楽しみ下さい


続いて【あまおう苺のフローズン・カクテル】





今シーズンの、苺カクテルのスタートを切るのは…フローズンからです

ベースに桜尾ジンを使用し、あまおう苺と組み合わせた、爽やかな甘酸っぱさに仕上げました

そして【あいかのスクリュードライバー】





何か人の名前のようですが、正式には愛媛果試第28号の略で、紅マドンナの規格外品です

規格外とはいえ、形等を気にしなければ、充分に美味しい柑橘なので、こちらを搾ってウオッカとシンプルに合わせました

柑橘ならではの、穏やかな甘酸っぱさをお楽しみ下さい

最後は【生姜漬けウオッカのモスコミュール】





この時期に合わせて仕込む、生姜漬けウオッカを使用したモスコミュールです

急に寒くなり始めたので、喉に優しい生姜の、少しピリッとくる味わいをお楽しみ下さい

以上が、今月のおすすめカクテルです

皆様も風邪を引かぬよう、お気をつけください

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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ケイデンヘッド アードモア11年 入荷です

2024-11-22 19:39:18 | Weblog
久々にボトラーズの入荷です

それが写真の「ケイデンヘッド・アードモア11年」です

アードモアは、ブレンデッドウイスキーのティーチャーズのスモーキーな原酒の提供用に作られた蒸留所で、2014年からビームサントリーな所有となっています

12〜14ppmのフェノール値のライトリーピーテッドなシングルモルトで、アイラとは違う煙臭さがあり、ボディもライトで飲みやすいシングルモルトです

通常はノンエイジのレガシーが定番ですが、何か面白い物が無いか探していたところ、このウイスキーち辿り着きました

このご時世に反してコスパが良く、開けたてから素直に楽しめます

出来れば樽出しの強さが欲しかったのですが、加水をして丁度よい仕上がりです

マルサラ樽が70%、バーボン樽が30%使用されていて、このバランス…絶妙だと思います

マルサラの穏やかな甘さと、バーボン樽の華やかさ、穏やかなスモーキーさが絶妙に合わさった味わいを、是非、お楽しみ下さい

では、今宵は週末の金曜日、皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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シングルモルト・余市・シングルカスク10年…到着!

2024-11-15 19:38:38 | Weblog
待ちに待った商品が、ようやく到着しました

それが写真の【余市・シングルカスク・10年】です

思い返せば10年前の6月、北海道の余市蒸留所にて、ウイスキー造りのセミナーに参加し、最後にみんなで一樽を詰めました



このウイスキーが、立派に育って、今、アンクールに届いたのです

開封する時に、あの頃の思い出が蘇ってきて、感無量でした

ホワイトオークの新樽で熟成され、樽出しの56度で瓶詰め、余市らしい骨太で、ウッディさとコクのある甘さ、樽由来のビターさが、口の中に広がります

個人的に思い入れのある、色々な想いが詰まった味わいを、是非、お楽しみ下さい

では、今日はちょうどよく週末、皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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