バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

年末年始の営業のお知らせ

2024-12-27 18:43:39 | Weblog
今年も残すところあと僅か…今日は年末年始の営業のお知らせです

年末は30日まで、29日の日曜日も通常通り、17時〜1時の営業です

年始は4日から、5日の日曜日も通常通りの営業です

最後まで、宜しくお願い致します





写真は熊本県産の苺【ゆうべに】

博多あまおう苺の入荷が難しいので、何か他に美味しそうなものがないが探していたところ、ゆうべにに辿り着きました

香りの良さと、控えめな酸の甘酸っぱさは、カクテルに華やかさを与えます

今月は苺のフローズンカクテルとしてお出ししていますので、あまおうとはまた一味違う味わいを、お楽しみ下さい

では、残りの営業日数も少なくなりましたが、最後まで宜しくお願い致します


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洋梨のカクテルフェア

2024-12-06 17:49:23 | Weblog
今年最後のイベントのお知らせです

本日より、21日の土曜日まで、新潟県産の洋梨の貴婦人と呼ばれるル・レクチェを使用した、カクテルフェアを行います
※8・15日の日曜日はお休みです

今回ご用意したカクテルは、まず写真の【ベル・エレーヌ風カクテル】

これは1800年代にフランスで誕生したスイーツで、洋梨のコンポートにバニラアイスを添え、温かいチョコレートソースをかけるものですが、これをカクテルにアレンジしました

全てを合わせ、濾して仕上げるのですが、最初はどんな味になるのか想像出来ませんでしたが、チョコレートと洋梨が合わさると、こんな味になるのか…と驚きでした
甘過ぎないように仕上げてありますので、食後に是非お楽しみ下さい

そして【フラ・アンジェリコ】





これは洋梨の定番カクテルですが、スパークリングワインと合わせます
毎年人気があり、洋梨の甘く爽やかな味が楽しめます

最後は【洋梨のコンポート風フローズン・カクテル】





最後は白ワインと合わせ、コンポート風に仕上げたフローズン・カクテルです
隠し味にマデラワインも加え、コクを出すように仕上げました
軽やかな味わいのフローズンです

以上が洋梨のカクテルフェアのカクテルです

今年最後を締めくくる、上品で爽やかな味わいを、是非お楽しみ下さい

では、忘年会シーズンに突入の週末、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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12月のおすすめカクテル

2024-12-02 18:21:58 | Weblog
いよいよ12月、今年最後のおすすめカクテルのご紹介です

先ず写真の【洋梨のベルエレーヌ風カクテル】

フランスの古いスイーツで、洋梨のコンポートにバニラアイスとチョコレートソースをかけた、ベルエレーヌというものがあり、今回はこれをカクテルにアレンジしました

最初は、ミックスするとどんな味になるんだろうと思いましたが、意外にスッと組み合わせることが出来ました

甘さは控えめにお作りしてますが、食後のスイーツカクテルとして、お楽しみ下さい


続いて【あまおう苺のフローズン・カクテル】





今シーズンの、苺カクテルのスタートを切るのは…フローズンからです

ベースに桜尾ジンを使用し、あまおう苺と組み合わせた、爽やかな甘酸っぱさに仕上げました

そして【あいかのスクリュードライバー】





何か人の名前のようですが、正式には愛媛果試第28号の略で、紅マドンナの規格外品です

規格外とはいえ、形等を気にしなければ、充分に美味しい柑橘なので、こちらを搾ってウオッカとシンプルに合わせました

柑橘ならではの、穏やかな甘酸っぱさをお楽しみ下さい

最後は【生姜漬けウオッカのモスコミュール】





この時期に合わせて仕込む、生姜漬けウオッカを使用したモスコミュールです

急に寒くなり始めたので、喉に優しい生姜の、少しピリッとくる味わいをお楽しみ下さい

以上が、今月のおすすめカクテルです

皆様も風邪を引かぬよう、お気をつけください

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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ケイデンヘッド アードモア11年 入荷です

2024-11-22 19:39:18 | Weblog
久々にボトラーズの入荷です

それが写真の「ケイデンヘッド・アードモア11年」です

アードモアは、ブレンデッドウイスキーのティーチャーズのスモーキーな原酒の提供用に作られた蒸留所で、2014年からビームサントリーな所有となっています

12〜14ppmのフェノール値のライトリーピーテッドなシングルモルトで、アイラとは違う煙臭さがあり、ボディもライトで飲みやすいシングルモルトです

通常はノンエイジのレガシーが定番ですが、何か面白い物が無いか探していたところ、このウイスキーち辿り着きました

このご時世に反してコスパが良く、開けたてから素直に楽しめます

出来れば樽出しの強さが欲しかったのですが、加水をして丁度よい仕上がりです

マルサラ樽が70%、バーボン樽が30%使用されていて、このバランス…絶妙だと思います

マルサラの穏やかな甘さと、バーボン樽の華やかさ、穏やかなスモーキーさが絶妙に合わさった味わいを、是非、お楽しみ下さい

では、今宵は週末の金曜日、皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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シングルモルト・余市・シングルカスク10年…到着!

2024-11-15 19:38:38 | Weblog
待ちに待った商品が、ようやく到着しました

それが写真の【余市・シングルカスク・10年】です

思い返せば10年前の6月、北海道の余市蒸留所にて、ウイスキー造りのセミナーに参加し、最後にみんなで一樽を詰めました



このウイスキーが、立派に育って、今、アンクールに届いたのです

開封する時に、あの頃の思い出が蘇ってきて、感無量でした

ホワイトオークの新樽で熟成され、樽出しの56度で瓶詰め、余市らしい骨太で、ウッディさとコクのある甘さ、樽由来のビターさが、口の中に広がります

個人的に思い入れのある、色々な想いが詰まった味わいを、是非、お楽しみ下さい

では、今日はちょうどよく週末、皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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11月のおすすめカクテル

2024-11-01 18:13:35 | Weblog
朝晩は、だいぶ寒くなってきましたね!

いよいよ秋らしい雰囲気、過ごしやすいです


さて、今日は11月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の【ザクロのバカルディ・カクテル】

ジャックローズと思いきや、今年はこちらを選びました

ザクロを待ちわびた方も多いですね、いよいよの登場です

今回はラムベース、しかもコクのあるゴールドを使用し、厚みのある味わいに仕上げました
ただ味わい自体はサラリとしているので、ザクロの爽やかさをお楽しみ下さい

続いて【モンブラン・アレキサンダー】





昨年に引き続きの登場ですが、今年はアレキサンダーというカクテルに重きを置き、ほんのりと栗の風味の漂う味わいにしました

アレキサンダーという完成された味わいに、ほんのり栗を忍ばす味わい…お楽しみ下さい


そして【洋梨のフローズン・カクテル】





今シーズン初登場の洋梨です

先ずは、青森県産のゼネラル・レクラークを使用して、瑞々しいフローズン・スタイルに仕上げます
滑らかな口当たりは、食後のデザートにピッタリです
ベースには、桜尾ジンのホワイトハーブスを使用し、より華やかな味わいに…華やかさ満開の味わいです

そして最後は【和梨のスクリュードライバー】





これは出始めの9月にもお出ししましたが、今の旬の和梨は、晩生種の大分県産日田市の新興梨を使用します
二十世紀が親になっているので、瑞々しさと甘さのバランスが取れていて、サラリとはしていますが、飲み応えも兼ね備えています

以上が今月のおすすめカクテルです、急な寒さと、お店の暖房により、喉を痛めないないようお気をつけください

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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ピザ、仕込み終了

2024-10-23 21:15:50 | Weblog
昨日のチーズピザに続き、今日はミックスピザを仕込みました

ミックスの具材は、この時期はキノコとベーコン



ベーコンは軽く炒め、キノコ(舞茸)も軽く炒めて軽く味付け、バルサミコ酢を少し振りかけます



こんな感じで盛り付けて、最後にチーズをかければ、最初の写真が完成形です

キノコとベーコン…テッパンの組み合わせなので、小腹がすいた時に、是非お召し上がり下さい

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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改装終了です

2024-10-22 18:11:17 | Weblog
本日、無事改装を終了し、通常通り営業しております

パッと見は、何処が改装したのか分かりませんが、壁が綺麗になりました

でも…分からないですね(笑)

そんなわけで、本日よりまた気分をリフレッシュして営業しておりますので、今宵も皆様のお越し、心よりお待ちしております

本日のカクテル【ブリティッシュ・フェスティバル】



これは、先日お見えになったお客様から教えて頂きました

ジンとドランブイという、国でいうと相反する組み合わせなのですが…祝いには相応しい、味わいです

ライムジュースが、良い仕事をしていますね!

是非、お楽しみ下さい


では、今宵も宜しくお願い致します


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本日は…

2024-10-21 18:21:16 | Weblog
店内改装のため、お休みです

ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程、宜しくお願い致します

久々の平日のお休みなので、平日にしか来れないお店にお邪魔しています



串処 道仲さん

ようやく来れました

焼鳥が美味しいです

リフレッシュして、また明日から頑張ります


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赤・青リンゴのカクテルフェア

2024-10-11 17:47:09 | Weblog
ようやく秋の気配を感じるこの頃、アンクールでは、旬のリンゴを使用したカクテルフェアを行います

期間は本日11日(金)から、26日(土)までで、今週の連休中は、休みなく営業致します
ただし、20日(日)・21日(月)は、店内改装のためお休みです

今回ご用意したカクテルは、まず写真の【アップル・オールドファッションド】

ベースのライウイスキーにリンゴを漬け込み、フルーティーさが漂う味に仕上げました
リンゴとウイスキーは相性が良いので、普段とはひと味違うオールドファッションドをお楽しみ下さい

続いて【フローズン・アップル】



今回は、ギリギリで長野県産のリンゴ「秋映」が入荷したので、こちらを使用して仕上げます
ほんのり香るシナモンの風味と好相性の、爽やかな甘酸っぱさのフローズンカクテルです

そして【ハニー・アップル・シードル】




今回は、ニッカさんの弘前生シードルと蜂蜜酒ミードをリンゴジュースと合わせ、カジュアルに飲みやすく仕上げました
リンゴとハチミツを、ドライなシードルが穏やかに包みます

最後は【アップル・モヒート】



今回たまたま良いミントが入荷したので、それでは…とラム酒に青リンゴを漬け込み、爽やかな味わいをプラス、仄かに青リンゴの風味が漂う、爽やかなモヒートです

以上がフェア用のカクテルですが、オールドファッションドとモヒート用の漬け込みシリーズは、原酒が無くなり次第終了となりますので、興味のある方は、お早めにお楽しみ下さい

急に涼しく…というか、深夜は寒さすら感じるので、体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい

では、秋の味覚をお楽しみくださいますよう、皆様のお越しを心よりお待ちしております



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