バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

今年も無事終了致しました

2023-12-31 20:44:21 | Weblog
2023年の営業も、無事終了致しました
過ぎてしまえばあっという間ですが、今年も内容の濃い一年でした

毎年恒例の、今年最も印象に残った一本は…響100周年記念ボトルです

開けたてから立ち上る、上品なウッディな香り、まずここから驚かされました

古き良き響を味わっていなければ、ここまでの良さを理解出来なかったかも知れません

私の中では、単純にウイスキーとしてではなく、一つの歴史として味わって頂きたいです

こういうふうにおすすめ出来るウイスキーは、なかなか無いと思いますので、来年も、このような味わいをご提供できるよう探し続けますので、お楽しみに!

では、皆様良いお年をお迎え下さい

なおアンクールは、年明け4日から営業致しますので、来年も宜しくお願い致します







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットウイスキー

2023-12-21 21:09:23 | Weblog
こんな寒い夜は、古くからある体を温めるカクテル「ホットウイスキ」は如何でしょうか?

来年の5月から出荷停止となるバランタイン12年をベースに、レモンのスライスと丁字を合わせ、お湯で割るホットウイスキー…体の中から温まりますよ!

隠し味に少し甘さを足して、少しコクのある味わいに仕上げました


久々にバランタイン12年を仕入れましたが、昔よりモルトの比率が高いのか、モルトの風味が強くなってる気がします


そこでおすすめカクテルをもう一つ



スコッチベースのカクテル「ロブ・ロイ」です

普段はジョニー・ウォーカー12年でお作りすることが多いですが、スモーキーさを抑え、ウイスキーの風味をグッと引き出した味に仕上がります

この時期は、ステアのカクテルがグッと冷え、キリッとした仕上がりになりますので、おすすめですね


今年もあと僅か…最後まで宜しくお願い致します

では、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の営業のお知らせ

2023-12-15 20:48:48 | Weblog
12月も半分が過ぎようとしております、早いですね!

さて、今日は年末年始の営業のお知らせです


年末は30日(土)まで、年始は4日(木)から通常通り営業致します

※17日(日)は、ご予約を頂いたので、18時〜24時で営業致します
お近くに起こしの際は、是非お立ち寄り下さい

写真は、突然変異で生まれた赤玉金柑で、酸味は少なく甘さも穏やかです

今回は、ホット金柑グロッグというカクテルに仕上げました



ダークラムがベースのホットカクテルで、ラム酒のコクのある味わいを、ホットなレモネードで割るイメージです

金柑をつまみに飲むと、体が温まりますよ!


是非、お試し下さい

では、今年も残りあと少し…今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

響・サントリーウイスキー100周年記念ボトル…入荷

2023-12-05 19:38:57 | Weblog
今日発売の響・100周年記念ボトル、有難いことに入荷することが出来ました

このボトルは、サントリーウイスキーの生誕100周年を記念して、特別に作られた響で、酒齢17年以上の原酒を厳選し、さらに酒齢30年以上の山崎ミズナラ樽モルト原酒、円熟の知多グレーン原酒を加え、ブレンドされたものです


以前、17年表記のない発売当初の響を入手したことがあり、この時に味わった、恐らくミズナラ樽由来であろうウッディな香りが、現代に蘇ったような、そんな新鮮で奥深い木の香りが漂い、開けたてから柔らかく、飲み頃を迎えている状態で、長い余韻とともに、すぐに味わえる仕上がりです

今回は、通常の販売方法と異なり、サントリーさん側から、こことここに納品して下さい…という逆指名の納品方法で、注文をしても、受け付けてもらえませんでした

金額も金額なので、今回は無理だろうと思い、最初から諦めていましたが、酒屋さんから、納品先リストの中に、アンクールさんが有りましたよ…と教えて頂き、選んで頂けたことに感謝でした

とはいえ、額が額なので、一晩考えましたが、やはりもう二度と手に入らないであろう事から、思い切って入荷を決めました



こんな感じで、木箱入りです
力の入りようが伝わってきますね!

こうして手に入れた響、お値段は少々張りますが、二度と味わえない貴重なボトルなので、是非一度、お召し上がり下さい

開けたてから、素晴らしい味わいです


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスに向け…

2023-12-02 19:00:24 | Weblog
恒例のクリスマスツリーを飾りました

一年に一度、この時期の風物詩です

飾りつけをしていると、今年もこの時期が来たな〜と思うと同時に、今年もあと僅かだな〜と思いました

今年のイブは、日曜日のためアンクールはお休みですが、イブイブの23日とクリスマス当日の25日は通常通り営業しておりますので、是非お立ち寄り下さい


何かしらのクリスマスプレゼントが、有るとか無いとか…😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のカクテルフェア

2023-12-01 19:30:32 | Weblog
いよいよ師走、今年最後のおすすめカクテルのご紹介…の前に、本日より16日の土曜日までの間、新潟県産の洋梨「ル・レクチェ」を使用した、カクテルフェアを行います

先日、入荷の記事を書きましたが、新潟県産が安定して出回り始めたので、今年最後のイベントで使用することに決めました

カクテルは3種で、


サイドカーのアレンジのポワールカー


ベースにジンを使用した、フローズン


スパーリングワインと合わせたフラ・アンジェリコです


同じ洋梨のラ・フランスとは、香りや滑らかさが格段に上がるので、是非お楽しみ下さい


忘年会シーズン突入ですね、アンクールも今年一年の締めくくりとして、張り切って皆様のお越しをお待ちしております

今月も最後まで、宜しくお願い致します







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・レクチェ…入荷しました

2023-11-25 19:13:23 | Weblog
洋梨の貴婦人と呼ばれ、栽培が難しく生産量が少ない品種「ル・レクチェ」が入荷しました

香りが上品で華やか、甘味も強く、滑らかな口当たりは、他になかなかない味わいです

今月のおすすめカクテル「フラ・アンジェリコ」に、コソッと使用しています

今は、追熟させて柔らかくなった新潟県産のル・レクチェを仕入れ、来月から本格的に使用予定です


この洋梨、本領発揮するカクテルは、個人的にフローズンが合うと思っています


季節は逆になりますが、飲んだあとの口直しや、デザート感覚で楽しんで頂ければと思います

是非、お試し下さい


では、今週も最後、皆様のお越しを心よりお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルームスバリー オレンジフレーバー・ジン

2023-11-23 19:32:05 | Weblog
先日、あるお客様にこのジンを探してるんですよ…と話をしていると、その後、探し出して買ってきて下さいました

それが写真の「ブルームスバリー オレンジフレーバー・ジン」です

普段は広島にはいらっしゃらない方なので、本当に有り難かったです
Мさん、有り難うございました

このジンを探してたのは、昔扱っていて、ホワイト・レディのベースに使用した時、とてもしっくりときたからです



オレンジの香りが、通常のドライ・ジンを使用したときよりも、遥かに広がるため、このジンを使用していました

なので、ようやく納得のホワイト・レディをご提供出来ることとなりました

是非、お試し下さい

せっかく手に入れたので、このジンをベースとしたカクテルを、あと2つご紹介します


まず1つめは、「ムーラン・ルージュ」



このカクテルは、第二次世界大戦中に出来たのではないかと言われています

アプリコット(杏)のお酒をベースとし、このジンとレモンジュースで仕上げた、甘く爽やかな味わいです

そして2つめが「アンシャンテ」



こちらは、1995年に銀座のバー・オーパにて、オーナーの故・大槻健二氏により創作されました

初めてバーに訪れた時に、飲んで頂きたいカクテルとして、考案されたそうです

こちらも爽やかな味わいで、90年代初めにライチリキュール(ディタ)が日本で発売され、爆発的にヒットしたリキュールで、まだ輸入されて間もない新しいリキュールを、上手く合わせたカクテルです

ホワイト・レディ以外は、このジンを指定しているので、在庫がある限りお出ししたいと思います

では、明日以降また寒さが厳しくなるようですが、体調に気をつけながら、色々なカクテルをお楽しみ下さい


今日は勤労感謝の日、働けることに感謝しながら、皆様のお越しを、心よりお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆島産のグリーンオリーブの新漬け

2023-11-18 18:50:15 | Weblog
今年も入荷しました

小豆島産のグリーンオリーブの新漬けです

淡い塩気が、マティーニにもおつまみとしても美味しいですね!

今だけの味わいを、是非お楽しみ下さい

今日から3日間は、えびす講で沢山の人で賑わってますね

その流れが、アンクールにも続きますよう願いを込めました

歩き疲れた後のクールダウンに、是非お立ち寄り下さい



私も商売をしているので、熊手を買わなければ…😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日より…

2023-11-05 18:20:23 | Weblog
営業再開です

という言葉を久々に書きましたが、何か新鮮ですね!

待機期間が過ぎ、通常は日曜日はお休みですが、待ちきれないので営業します

写真は今月のおすすめカクテル「モンブラン・アレキサンダー」

お休みの間、試行錯誤して完成させました

お近くに起こしの際は、是非お立ち寄り下さい


では、今宵から、また宜しくお願い致します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする