バーアンクールの西本です

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カバラン・セミナー

2018-07-25 19:59:17 | Weblog


昨日は久々に、ウイスキーのセミナーに伺いました。

それが写真の台湾産ウイスキー、カバランです。

台湾の北部、雪山山脈の麓にあり、亜熱帯気候のなか、ウイスキー作りには不向きと言われるところを逆手にとって、熟成期間が短いながらその気候の特徴を上手くウイスキーに表現しています。



先ずテイスティング用の4種を、蒸留所のマスターブレンダーのイアン・チャンさんの説明を聞きながら行い、その後、テーブルに並んだほぼ全てのラインナップをフリーでテイスティングしました。

インドのウイスキー「ポール・ジョン」と同じく、年間のエンジェルス・シェアが12~15と高く、だいたい4年ぐらいの熟成を経て瓶詰めされるようです。

名前は幾度となく聞いていて、話題でもありましたが、なかなか飲む機会がなく、今回、これだけの種類を一度に飲み比べれたのは、とても勉強になりました。

スタンダード品が1万円台からスタートという、ちょっと高額なラインナップでしたが、数々の世界的な賞を受賞してるだけあり、それぞれ個性溢れる味に仕上がっていました。



また今回、初の台湾産ウイスキーのお試し品として上記のポートカスクフィニッシュのカバランを、特別価格にてご提供(6杯限定ですが)しますので、興味のある方は、お早めにご注文下さい。

短いながらバランスのとれた味わいを、是非、お楽しみ下さい。(^-^)
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