朝晩と少しづつ暑さが和らいできましたが、日中はまだまだ蒸し暑いですね!
2011年にイタリアのバーテンダーが作り上げたベルモットで、そのままでも充分美味しく、かつハーブの複雑さがプラスされます。
気づけばまだ、今月のおすすめカクテルをアップしていない事に…というわけで、今月のおすすめカクテルのご紹介です。
まず写真の「和梨のスクリュードライバー」
秋らしく、梨のカクテルの登場です。
ジンをベースに、スロージューサーでゆっくりと梨を搾り、甘さを抑えるため、ほんの少しレモンで整えます。
梨の種類が、二十世紀→幸水→豊水と変化していきますので、その時々の味をお楽しみ下さい。
続いて「柚子の和トニック」
今回は、いつものジンに変えて、和のスピリッツ、ツムギを使用します。
ツムギとは、いいちこを作られる三和酒類さんから発売された和テイストのスピリッツで、簡単に言うと、麦焼酎とボタニカルスピリッツ(かぼす果皮・レモン果皮・みかん果皮・柚子果皮・ミント)を合わせたものです。
ジュニパーベリーは使用していないので、ジンではありません。
素材にも柚子が使用されているので、相性はよく、さっぱりとした仕上がりです。
最後は「イチジクのワインクーラー」
イチジクをゴロッとカットして、白ワインベースのワインクーラーの上に浮かべます。
スプーンですくって食べながら、お口の中で作るカクテルです。
白ワインだけだとあっさりとした味わいなので、写真のマンチーノ・ベルモットのロッソを少量加えます。
2011年にイタリアのバーテンダーが作り上げたベルモットで、そのままでも充分美味しく、かつハーブの複雑さがプラスされます。
イチジクのフレッシュな食感と、少し複雑味を持たせたワインクーラーとの相性をお楽しみ下さい。
以上が今月のおすすめカクテルです、先週末から開催の「ピオーネ&マスカットのカクテルフェア」も併せてお楽しみ下さい!