昨年数量限定で発売になり、その時は時短営業明けで、まだ見通しが立たない時だったので、購入は見送りましたが、今回再販され、今度こそと思い購入しました。
それが写真のジン「スティルダムing」です。
新宿のスピリッツバーsunfaceSHINJUKUの江刺さんと、佐賀の楠乃花蒸留所のコラボ商品で、カルダモンに重きを置いたジンです。
カルダモンは、カレーのスパイスとしても有名で、ブラドール時代にも、サンプルを置いていました。
爽快な香りが特徴で、今回のジンも、カルダモンの特徴を活かしたジントニックを作りたいが為のジン…だそうです。
味わってみると、確かにその爽快感は別格で、突き抜けるような香りがありました。
スパイスを多用したジンとは一線を化し、カルダモンとジュニパーベリーを同量で使用し、かつ苦味を抑えるためにゴマの油分を加えることで、この苦味を包む役割があるそうです。
スパイスは計10種使用し、レモングラスやフレッシュな柚子のピールなど、後を引く柑橘の爽やかさで、全体をまとめてある印象です。
ジントニックにすると、少し白濁するのは、ゴマの成分が作用するみたいですね。
振り切ったジントニックを作りたい…という願いを実現したingジンのジントニック、クセになる味わいなので、是非一度お試し下さい!
では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。