今、トウモロコシの最盛期です。
美味しい食べ方を何年か前に知ってからは
この時期に大いに活用しています。
美味しいだけではなくとっても身体に良いことが
解かりました。
有効成分と効用】
・ビタミンE ---
強い抗酸化作用があり、血管の老化に作用するといわれる過酸化脂質の生成
を抑えます。
また活性酸素に作用して、がんの予防にも役立ちます。
さらに脳細胞を守る働きもあり、アルツハイマー型認知症の進行を遅らせる効果
があるともいわれています
・亜鉛 ---
強精、強壮効果があるといわれています。
不足すると、肌荒れや味覚・臭覚に異常をきたします。
・リン ---
炭水化物の代謝を促進する働きがあります。
・アスパラギン酸 ---
疲労回復に効果があるといわれています。
・グルタミン酸 ---
脳の機能を強くする働きがあるといわれています。
・リノール酸(胚芽部分に含有) ---
血中コレステロール値を下げる働きや血管を広げて血行を促進す働きが
あります。
豆を取った芯の部分からグルタミン酸も出ると言う事で
野菜が柔らかくなるまで入れて炊きます。

出来上がり~
美味しい食べ方を何年か前に知ってからは
この時期に大いに活用しています。
美味しいだけではなくとっても身体に良いことが
解かりました。
有効成分と効用】
・ビタミンE ---
強い抗酸化作用があり、血管の老化に作用するといわれる過酸化脂質の生成
を抑えます。
また活性酸素に作用して、がんの予防にも役立ちます。
さらに脳細胞を守る働きもあり、アルツハイマー型認知症の進行を遅らせる効果
があるともいわれています
・亜鉛 ---
強精、強壮効果があるといわれています。
不足すると、肌荒れや味覚・臭覚に異常をきたします。
・リン ---
炭水化物の代謝を促進する働きがあります。
・アスパラギン酸 ---
疲労回復に効果があるといわれています。
・グルタミン酸 ---
脳の機能を強くする働きがあるといわれています。
・リノール酸(胚芽部分に含有) ---
血中コレステロール値を下げる働きや血管を広げて血行を促進す働きが
あります。
豆を取った芯の部分からグルタミン酸も出ると言う事で
野菜が柔らかくなるまで入れて炊きます。

出来上がり~

知らなかったです。
今まで”とうもろこし”好きでなかったの。
たまにスープやカレーに。
でも姫が大好きで今ではよく使います。
マメご飯のように炊いても美味しいですね。
とうもろこしご飯。
スープ~頂きます。元気が出るわ。
芯を一緒に炊くと甘みがいっそう出て
本当に美味しいです。
何でも無駄には出来ませんね。
何に入れても様になるし使い勝手が
いいですね。大いに食べましょう。