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やっぱり10月だわ、衣替え準備しなくては・・・
3日前まで残暑だったのに一夜明けたら寒くなっていた。
今日は少し薄日が差したけれど雲が低い。
気温は少し高めで長袖では暑い!
以前から思えば過ごし易くなって嬉しい。
6月から作り始めた糠床が良く馴染んできた。
今までに何度も作ったけれど永く持ったのは今回が
初めて、だんだん愛着が湧いてきた。
血圧が気になるので塩分控えめで漬ける物によって
時間を調整して漬け込む、漬物無しではいられない日本人なのです。
3日前まで残暑だったのに一夜明けたら寒くなっていた。
今日は少し薄日が差したけれど雲が低い。
気温は少し高めで長袖では暑い!
以前から思えば過ごし易くなって嬉しい。
6月から作り始めた糠床が良く馴染んできた。
今までに何度も作ったけれど永く持ったのは今回が
初めて、だんだん愛着が湧いてきた。
血圧が気になるので塩分控えめで漬ける物によって
時間を調整して漬け込む、漬物無しではいられない日本人なのです。
ぬか漬けの匂いは独特ですからね。
漬物が好きでない方には絶対厭ですよね。
この夏は野菜が採れ過ぎてぬか床を作ったので
鬼に笑われるかも知れませんが来年もこの糠床で
漬けられたらいいなぁと思います。
大事に育てていきますよ。
夏場はダメになり易いので結構、気を使いました。
何度か失敗したのは冷蔵庫に入れたせいでした。
ニンニク、根しょうが、鷹の爪、昆布など
沢山入れたら、あの暑い夏場も常温で何とも
ありませんでした。
子供を育てるような気分でしたね(笑)
ゆうちゃんは元気になりましたか?
糠床はやっと5ヶ月に入りました。
中々面倒な物でした、一日一回は
かき混ぜなくていけないし・・・・
そんなで今までの物はダメにしていましたが、
年のせいでしょうか、それもおっくうにならずに
今日まで持ってます。
わぁ~おいしそうに漬かってますね。
お漬物大好き。ご飯の終わりに食べないと気がすみません。何度かぬかどこ作りましたが・・・すぐ忘れてしまいだめにしちゃいます。
σξδ。δξも直ぐダメにしてしまうし 主人も血圧が高いので作ってません・・・
姉は毎年同じ糠床で漬けてます 冬は上に塩を置いて囲ってます・・中々出来ないですよね~保存