天気がはっきりしないけれど
暑くないので嬉しい!
今朝はアーモンドミルクを
久しぶりに作りました。
やはり粉末で売っているより
酷があって美味しいです。
その絞りかす・・・とは言いませんね。
アーモンドパルプって言うんです。
これを使ってパウンドケーキを
焼きましたがレシピが検索できず
仕方ないから『おから・・』で検索!
おからをパルプに置き換えましたが
材料の分量を替えバターをサラダ油に
これでどうだろう?
上手くはいきましたが、ちょっとだけ
パサつく・・・
課題は次へ持ち越しです。
今夜の二人ごはん
上沼恵美子のおしゃべりクッキングから
『鯵と油揚げの香味蒸し』
スーパーでお刺身用の鯵、一尾78円也
これはチャンス・・・
でも3枚におろすのは苦手
安い物でもお願いしたら3枚におろしてくれるだろうか?
可愛いおばぁちゃんを演じちゃえ!
『すみませ~ん、これ3枚におろしていただけますか』
『いいッすよ~』お兄さんは快く受けてくれましたよ♪
女はいつも女優でなくちゃね(^^)v
暑くないので嬉しい!
今朝はアーモンドミルクを
久しぶりに作りました。
やはり粉末で売っているより
酷があって美味しいです。
その絞りかす・・・とは言いませんね。
アーモンドパルプって言うんです。
これを使ってパウンドケーキを
焼きましたがレシピが検索できず
仕方ないから『おから・・』で検索!
おからをパルプに置き換えましたが
材料の分量を替えバターをサラダ油に
これでどうだろう?
上手くはいきましたが、ちょっとだけ
パサつく・・・
課題は次へ持ち越しです。
今夜の二人ごはん
上沼恵美子のおしゃべりクッキングから
『鯵と油揚げの香味蒸し』
スーパーでお刺身用の鯵、一尾78円也
これはチャンス・・・
でも3枚におろすのは苦手
安い物でもお願いしたら3枚におろしてくれるだろうか?
可愛いおばぁちゃんを演じちゃえ!
『すみませ~ん、これ3枚におろしていただけますか』
『いいッすよ~』お兄さんは快く受けてくれましたよ♪
女はいつも女優でなくちゃね(^^)v