ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

春キャベツ

2007-10-24 | 家事・家計・リサイクル
夫にキャベツを頼んだら、直径25cm高さ10cmはありそうな大玉を買ってきてくれました。これでせいぜい100円。旬ですからね~、
ステキなお値段です♪

これを冷蔵庫に入れたらかなり場所をとります。元々塩もみにしようと思っていたので、さっそく準備開始。大きくザク切りにして水洗いし、後は中華風に一口大に手で千切ります。キャベツ半分ほどで直径25cmの鍋がいっぱいに。途中で何回か海塩を振りモミモミしながら、騙し騙し3分の2玉ほど入れました。引き続き手でモミモミ。

量が量なので、これはちょっと漬けた方がいいだろうと。
もちろん、漬物石なんか持ってません。
鍋に一回り小さい鍋を重ね(ピッタリぃ♪)、
「なんか重い物ないかな~?」
と周りを見回すと、あるじゃないですか、重そーなもの
ってことでジューサーの台の部分をドンっと小さい方の鍋に。
この状態で小1時間。

いやぁ、調理以前の手間ですが、おいし~><
パリパリポリポリいくらでも食べられそうです。春キャベツならではの甘みと海塩の苦みばしった塩辛さがピッタリ!

普段キャベツなど見向きもしない子どもたちまで作っている途中で、一緒にパリパリポリポリやり始めたのにはオドロキ@@!

このままでもいいいのですが、
豆板醤で華北風前菜とか
細く切った昆布やキュウリを和えてとか、
味噌マヨに白ゴマ、粒マスタード、大葉の千切り少々なんてのも?
塩分抑え目のフレンチドレッシングもいいかも。
でも、塩もみっていうところがやっぱりオリエンタル?

ワーワー言いつつ夕食だけで大玉キャベツ半玉食べてしまいましたとさ(〆て50円也)。簡単ですからね~、ステキな一品です♪

←もう一品はホキを和風に蒸してみました。
1人1段です。
思ったより水分が出て汁びたしになってしまいましたが、煮崩れず相変わらず優秀魚



本当は三つ葉を添えたかったのですが、雨だったので外へ取りに行くのをサボりました。パシリにしたかった善は新聞配達中だったし┐(  ̄ー ̄)┌

(ピンボケ、汁びたしなので小さーい写真で´ー`ゞ→)

あとは昨日作った中華ハンバーグを味変えでシメジのあんかけと。それに、ほうれん草とエノキの味噌汁&ご飯。相変わらずの低カロです。善に「肉は?」と念押しされましたが´。`A

夜は仕事しなきゃ><;;
(実はデジカメを新調したので何か撮ってみたく、夕食実況中継に)