ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ベジ1ヶ月

2011-09-30 | 料理・食べ物・外食
温(17歳)が「もう肉は食べない!」と言い出してから、早1ヶ月。


なんとか肉ナシ料理が続いています。(ママ、がんばり中なり~
本人、肉にはまったく未練がなさそうで、目の前で善(14歳)がパクパク食べていようが一向に平気


今のところ、ケイジャン・チキンをシマアジで作ったケイジャン・シマアジがお気に入りで、お弁当にも持って行きます。
(冷めても美味しいです。シマアジばんざい!)


今は私がいるので、これでもなんとかなっていますが、日本に行ったらどうなるのか?学食や外食で「毎食魚」はかなり大変でしょう。
「毎食肉」なんて簡単ですけどね~



なんとか簡単に自炊できる方法を・・・・
と思い、ただ今、あれこれ炊飯器料理に挑戦中。
『スイッチ、ポン』であとは炊き上がるのを待つばかり・・・・・



なんたって簡単なのがケーキ類
(どこが魚


これは炊飯器に付いてきたパナソニックのレシピ通りのシンプルケーキ。

蒸しパンに近いもので、バターもミルクもナシ。
40分きっかりでできます。
混ぜてスイッチを入れれば失敗なし。これなら温でもできるでしょう


チョコレートケーキやバナナケーキも簡単です。
リンゴを別煮したアップルケーキも作ってみました。
今度はチーズケーキにもトライします。

手前がバターなし、奥がバターあり。いろいろ試作しています。




肝心のお料理の方は、豚の角煮(温は無理ですが)、生地のないキッシュなど作ってみました。ネットで検索するとレシピが山のように出てくるので、まだまだあれこれ試してみまーす。