ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ワカメ・リベンジ@ブラク

2015-07-02 | 料理・食べ物・外食
ちょっと大きい仕事が終わると

いちいち自分へのご褒美ちゅーやつがないとダメなお年頃


子どもがこんなだったら

2002年
温7歳 善4歳
CHCHにて


すべてはヤツらのために

で丸く収まるのですが、


こんなんなって



こんなリーマンみたいな大学生になっちゃって(笑)

親不要
(※名古屋の方も絶好調みたいだし


こやつたちもいますが



そこまで遮二無二ならなくてもいいしねぇ

というか、ほとんど寝てるか、外をほっつき歩いてるかだし。


親としての
レゾンデートル?
レコンキスタ?

(※関係ないと思います


こういう時間が必要なんですわ
ブラク

(※しかもグラブワンだしー←コレ重要(笑)


オサレな演出の多肉ですが・・・・・

元の姿を知っているだけにチトかわいそう


あーっ




シャンペングラスからの反射

こういうのだけでめちゃくちゃアガる安上がり夫婦


なんと、すぐ後の壁にも反射



ベランダ席だったので壁が外壁と同じウェザーボード



アミューズ

「んなんで違うの?」
と思ったら、予約のときに1人は赤肉がダメと伝えてあったので
ちゃんと外してくれていました。
当然なのかもしれないけれど、心遣いに感激


ここはパンが最高においしい

ここのオリーブ園特製のオリーブオイルが引き立つ引き立つ。


お帰りにどーぞ

というところなんでしょうが、ホームメードバターにも心惹かれ・・・・


なんたってこのオリーブ

思わず前のめりで、
「こ、ここで採れたの?」
と聞いてしまったら、シチリア産の輸入物(笑)
気候の関係でNZでこの大きさ、このクオリティーはムリなんだそうです。
いやー、絶品


アントレ

夫の親子皿(笑)
イクラのシーズンですねぇ。
驚きの細かさと食材の多さで視覚からも味覚からも
ぎゅっと四角くまとめたこのセンス


私のブリー・サラダ

自然光で楽しめるせいもあって、一皿一皿がホントに絵になる~
飲めるブリー(笑)
最近やたらに流行ってる黒皿に流れないのもエラし
(※夜ならアリなのか?)


またまたウレしい炭水化物+オイル攻撃

完敗で完食


メインは2人ともハプカ

この美しさもさることながら、
宝石のように輝くイクラを包む、まさかのワカメ
そのとろみが鮮度抜群のハプカの柔らかさにつながって
その周りを囲む香り高いソース


どこに行ってもメインはまず魚ですが、これは最近の記憶に残る中では
最高の一皿でした


ワカメについては4月に行ったフレンチ・カフェ
オーナーシェフ・サイモン・ライトのマイブームだったのか、
戻していないワカメが4コースの確か3コースに差し込んであって、
硬いわ
塩辛いわ
口が痛いわ
ワカメ分の塩分を引き算していないので、料理全体が塩辛いという
非常ーに残念な使われ方をしていて、食べられない部分もありました。


あの時はプライベートではなく、おめでたい仕事の席だったので
スルーでしたが、3ヶ月経ってこんな場所で思いがけず
ワカメ・リベンジ


ワカメの美味しさを知る日本人として、溜飲を下げさせてもらいました。
知らない人に
「ワカメは硬い」
「ワカメは塩辛い」
「ワカメはイタい

と思われたら、残念すぎるー


やっぱり、ワカメは戻して使おうよ
とか言って、キュウリもみとかにそのまま入れちゃう人だケド(笑)
(※キュウリの汁で戻るしー、塩分も出るしー) 


いやー、そんな個人的な想いで、二重に美味しい逸品でした。

大事なことなので写真2回


このフレンチビーンズはミソだれ

お、おいしい
でも、これ何かの間違いで頼んでいないサイドでした(笑)


しっかり食べてしまったので
しっかり払ってきましたが
美味しいマチガイでした(笑)


でたー

ここのジャンボスフレ
(※この時点で夕食パス決定)
口どけのまろやかさ。


コーヒーのラテアートは

ここのロゴ


ちょっと今日のは省略形(笑)



難しいもんねー



長くなりすぎの時間切れで、(つづく)


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珍しくニュージーランド情報

2015-07-01 | 家事・家計・リサイクル
今日から7月。


ブログ村の海外ブログニュージーランド情報なるランキングに参加して
1ヶ月


この間、
「個人の生活の記録で情報らしい情報もないのに、
ニュージーランド情報だなんて言ってもいいんだろうか
とずっと軽い罪悪感で、夜もよく・・・・・








眠れて1ヶ月



とうとう初めてのニュージーランド情報
来るか来るかとお待ちだった方(いない?)お待たせしましたー




とっておきの





ニュージーランド





情報
(※引っぱりすぎ




ドヤっ

毛玉取り器ですけど、なにか


そーそーコレコレ
シティーのダイソーで1ヶ月半待ちだったのが、本日入荷
確か50個限定(ウロ覚え、30個だったかも
この冬の入荷はこれが最後で、すぐ売り切れちゃうそうです。
毛玉取りが必要な方はシティーへ走れー


どうです、地味な立派な情報じゃないっスか


ボランティア先で寄付されてきた古着のセーターの毛玉を
自分の毛玉取りで処理していたら、この存在を知らなかった75歳が
大感動


私も30年以上前に初めて見たときは感動しました。
「ぜひほしい!」
というので、
あなたにも わけであげたい この感動(よみ人知らず)
と、5月にダイソーを訪ねてみたら在庫切れ。


時節柄仕方ないかなーと6月に再訪すると、まだ在庫切れ。
そのときにスタッフの方から、
「7月1日に入荷して、それがこの冬の分の最後です。」
と教えてもらい、入荷日の本日げっとん


これが箱から出してもらった一つ目で、
「なんで、今日入荷するの知ってたんですか
と逆に怪しまれたりなど(笑)
ハイ、ネットで検索したとかではなく、自分の足で集めた情報ですわ。



もういっちょ

まんま画像で失礼
今日の夜ご飯


なにが情報かというと、

これなんですわ


ハービーノーマンで
「一番火力が強いのは?」
と聞いたら即答されただけあり、日本並みの火力のボッシュ。


炒めても汁が出ずにサラッと仕上がります。
今まではこれぐらいの炒め物だと最後に片栗粉を軽くまぶし
出てしまったエキスをとろみで回収しないといけなかったのですが
その必要全然ナシ


焼きソバもベちゃベちゃしないでイイ感じにできます。
きっとチャーハンもパラパラにできることでしょう。
(※まだやってませんが)


特に我が家は都市ガスではなくプロパンにしているので

火力が都市ガスの約2.5倍でMAXなんだそうです。
(※ガス屋のチャーリー談


料理の腕より火力重視の私のような方にはおススメです


さーて、次のニュージーランド情報は
1年後を目指します


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