今日も今日とてさいらん家の食堂へ(笑)
いつもの真っ白麺
を、やめて
珍しく菜飯
野菜ワンタン
小籠包
そういえばこの間の日本でも、菜飯を食べてきました。
@犬山の松野屋
創業130年だそうです
温(23歳)が連れて行ってくれました。
赤味噌を塗ったピッカピカの田楽
おーいーしー
この濃さと甘さをいい按配に中和してくれる菜飯
ここ数年白飯はほとんど食べなくなっているのに
菜飯なら食べられるこの不思議
思うにジャポニカ米の甘みが苦手になっているのか
菜飯や炊き込みなど塩分で中和してあるとOKのよう。
でも血圧が心配でもあるので塩分は超ほどほどに。
(↑50代はいろいろややこしい)
「なめし」と「ツァイファン」という読み方の違いはあっても
日本語も中国語も
「菜飯」だった
というどうでもいい発見
こんなティータオルと
エプロン
げっとん
フォースクエアの
Mrフォースクエア
いつもの真っ白麺
を、やめて
珍しく菜飯
野菜ワンタン
小籠包
そういえばこの間の日本でも、菜飯を食べてきました。
@犬山の松野屋
創業130年だそうです
温(23歳)が連れて行ってくれました。
赤味噌を塗ったピッカピカの田楽
おーいーしー
この濃さと甘さをいい按配に中和してくれる菜飯
ここ数年白飯はほとんど食べなくなっているのに
菜飯なら食べられるこの不思議
思うにジャポニカ米の甘みが苦手になっているのか
菜飯や炊き込みなど塩分で中和してあるとOKのよう。
でも血圧が心配でもあるので塩分は超ほどほどに。
(↑50代はいろいろややこしい)
「なめし」と「ツァイファン」という読み方の違いはあっても
日本語も中国語も
「菜飯」だった
というどうでもいい発見
こんなティータオルと
エプロン
げっとん
フォースクエアの
Mrフォースクエア