オクテック ガレージ ブログ OKU-TEC garage

大した人生ではないけれど,それでも読み返せば思い出されるあのときのこと.消えないように,そして生きた証になるように

とらじろうのブログ旅 東北の旅 そばさしと鴨そば 天童の楓

2010-05-10 22:38:26 | とらじろうのブログ旅 2010年GW東北の旅
店主がお試しにと「そばさし」と言うものを出してくれた.

本来は水に浸して山葵で頂くものだそうだが,このままでも頂ける.


きっと「そば好き」はそのままで食べることで素材の味を確かめるのかもしれない.





鴨そばが出来るまで手入れが行き届いた庭を見ながらまったりした時間を楽しむ.



しばらくすると店主が鴨そばを持って来てくれた.





これももちろん十割.


熱いそばは出汁もよく一段と美味しい.



味覚通ではないので気の利いたコメントが出来ませんが,鴨の味もよく私にはコレが

気に入りました.




食事の後,店主とそば打ちの話やこの町の話など少しおしゃべりをする.




非常に実直な方でした.







「そば通」の方や食べてみたいと思われたら「道の駅 天童」の案内のおじさんに

「おすすめではなく,おじさんの好きなそば屋さんを教えて」と聞いてみてください.




道の駅でもらえるガイド冊子に載っていないおそば屋さん.

「こだわりの十割そば」

お店の名前は「楓」






さて,そろそろ出発します.

お礼

2010-05-10 11:33:48 | とらじろうのブログ旅 2010年GW東北の旅
5月10日 午前9時

無事自宅に帰宅しました.

旅の途中の出会いとブログへのコメントありがとうございました.

おかげさまで楽しいツーリングが出来ました.


残りの日記と,コメントへのご返事はこれからちゃんと書きたいと思っています.


もう少しお付き合いください.



さて,昼から仕事なので会社に行ってきま~す.

たのしかったな~東北

                        okutec店長


とらじろうのブログ旅 東北の旅 こだわりの十割そば 楓

2010-05-10 04:46:48 | とらじろうのブログ旅 2010年GW東北の旅
予定では、

午前中に山寺に行った後、

開店が11時のおすすめ十割そば屋さんに行き、

午後には天童を出発する予定、


・・・のはずが、



山寺を出発したのが2時を大きく回っている。






山寺からおそば屋さんまでは20~30分ほどで到着。


店構えは高級料亭みたい。



手入れの行き届いた庭。


自宅を店としている。




まずは大板そばを頼む。





丁寧な言葉使いのご主人。



にしんも頼んでみた。







十割そばと言うので切れやすいかと思っていたけど、全くそんなことはなく、スルスルっと食べられる。


かなりこだわって作っているそうだ。


鴨そばも注文する事にする・・・