店主がお試しにと「そばさし」と言うものを出してくれた.
本来は水に浸して山葵で頂くものだそうだが,このままでも頂ける.
きっと「そば好き」はそのままで食べることで素材の味を確かめるのかもしれない.
鴨そばが出来るまで手入れが行き届いた庭を見ながらまったりした時間を楽しむ.
しばらくすると店主が鴨そばを持って来てくれた.
これももちろん十割.
熱いそばは出汁もよく一段と美味しい.
味覚通ではないので気の利いたコメントが出来ませんが,鴨の味もよく私にはコレが
気に入りました.
食事の後,店主とそば打ちの話やこの町の話など少しおしゃべりをする.
非常に実直な方でした.
「そば通」の方や食べてみたいと思われたら「道の駅 天童」の案内のおじさんに
「おすすめではなく,おじさんの好きなそば屋さんを教えて」と聞いてみてください.
道の駅でもらえるガイド冊子に載っていないおそば屋さん.
「こだわりの十割そば」
お店の名前は「楓」
さて,そろそろ出発します.
本来は水に浸して山葵で頂くものだそうだが,このままでも頂ける.
きっと「そば好き」はそのままで食べることで素材の味を確かめるのかもしれない.
鴨そばが出来るまで手入れが行き届いた庭を見ながらまったりした時間を楽しむ.
しばらくすると店主が鴨そばを持って来てくれた.
これももちろん十割.
熱いそばは出汁もよく一段と美味しい.
味覚通ではないので気の利いたコメントが出来ませんが,鴨の味もよく私にはコレが
気に入りました.
食事の後,店主とそば打ちの話やこの町の話など少しおしゃべりをする.
非常に実直な方でした.
「そば通」の方や食べてみたいと思われたら「道の駅 天童」の案内のおじさんに
「おすすめではなく,おじさんの好きなそば屋さんを教えて」と聞いてみてください.
道の駅でもらえるガイド冊子に載っていないおそば屋さん.
「こだわりの十割そば」
お店の名前は「楓」
さて,そろそろ出発します.