今日の収穫は、エクアドルです。
これは焼いた直後はちょっとくどい感じのする
独特の棘があり、これが面白いのです。
それが直後から数日間の変わりようは驚くべき
ものがあり、コクと甘みがとげとげしいバリアを
段々脱ぎ捨てて本来の魅力あるラインを見せてくれる
ようで楽しめます。
こんな癖のある感じの珈琲も珍しく、エクアドルと
いうとよく聞く聖域の珈琲とか希少な聖なる村の
豆とか環境の良さやレインホレストとか認証を付けた
ものやなになにマウンテンという命名が沢山あります。
今回の豆はビルカ村のビルカマウンテンです。
これもご多分に漏れず聖なる山の珈琲だそうです。
何が聖なるもの中は謎ですが、謎めいた味というのではなく、
面白い豆だと思います。
素直に癖もなくおいしいと言葉が漏れる珈琲ならば
ブラジル一番摘みがお勧めです。
一番摘みのファンは増えています。
これは焼いた直後はちょっとくどい感じのする
独特の棘があり、これが面白いのです。
それが直後から数日間の変わりようは驚くべき
ものがあり、コクと甘みがとげとげしいバリアを
段々脱ぎ捨てて本来の魅力あるラインを見せてくれる
ようで楽しめます。
こんな癖のある感じの珈琲も珍しく、エクアドルと
いうとよく聞く聖域の珈琲とか希少な聖なる村の
豆とか環境の良さやレインホレストとか認証を付けた
ものやなになにマウンテンという命名が沢山あります。
今回の豆はビルカ村のビルカマウンテンです。
これもご多分に漏れず聖なる山の珈琲だそうです。
何が聖なるもの中は謎ですが、謎めいた味というのではなく、
面白い豆だと思います。
素直に癖もなくおいしいと言葉が漏れる珈琲ならば
ブラジル一番摘みがお勧めです。
一番摘みのファンは増えています。