もう寒も明け、豆撒きも済み、春を待つのみですが、
まだまだ秩父は寒いのです。
独特の冷え方のする秩父では古くからそばがうまいとか
寒ざらしのなになにとかその寒さを逆にとった食品が
あります。
今でも干し芋が熱心に作られていたり、造り酒屋も
多かったりします。
そして、珈琲もこの寒さを経ると独特の甘さを増し、
コクも深くなるのです。
雪室研究家がラジオで野菜がおいしくなるという
科学的データ―で証明したと言っていましたが、
コーヒーもそれに加えてくれよと思っていたところ、
やはり同じことを思う人は居たみたいでしっかりと
既に商品化されていました。
クロワッサンという通販カタログに載っていました。
この手のカタログというのは本当に物欲をそそり、
つい欲しくなってしまいます。
しかし、実際に注文するのが面倒でついそのままに
なるのが常です。
ネットと連動するなりしてクリックするだけなら
いいのにと思いました。
そして、昨年テレビで見てすぐネットで買った
フグの卵巣の塩漬けがとてもまずかったのを思い出し
ました。
今年もフグの特集の時にこの卵巣の塩漬けが出ていました。
なぜ無毒化するのか科学的に証明されてなくて、ただ
今までに事故を起こしたことはないという陳情で販売が
許可になっているのだそうです。
フグは普通に毒のないところでいいかなというのが現在の
心境です。飛びついてなんでもクリックしないことは肝に
銘じました。
まだまだ秩父は寒いのです。
独特の冷え方のする秩父では古くからそばがうまいとか
寒ざらしのなになにとかその寒さを逆にとった食品が
あります。
今でも干し芋が熱心に作られていたり、造り酒屋も
多かったりします。
そして、珈琲もこの寒さを経ると独特の甘さを増し、
コクも深くなるのです。
雪室研究家がラジオで野菜がおいしくなるという
科学的データ―で証明したと言っていましたが、
コーヒーもそれに加えてくれよと思っていたところ、
やはり同じことを思う人は居たみたいでしっかりと
既に商品化されていました。
クロワッサンという通販カタログに載っていました。
この手のカタログというのは本当に物欲をそそり、
つい欲しくなってしまいます。
しかし、実際に注文するのが面倒でついそのままに
なるのが常です。
ネットと連動するなりしてクリックするだけなら
いいのにと思いました。
そして、昨年テレビで見てすぐネットで買った
フグの卵巣の塩漬けがとてもまずかったのを思い出し
ました。
今年もフグの特集の時にこの卵巣の塩漬けが出ていました。
なぜ無毒化するのか科学的に証明されてなくて、ただ
今までに事故を起こしたことはないという陳情で販売が
許可になっているのだそうです。
フグは普通に毒のないところでいいかなというのが現在の
心境です。飛びついてなんでもクリックしないことは肝に
銘じました。