近くの施設で多民族フェスティバルなるものが開催されていたので出かけた。
世界各国の料理・音楽・ダンスなどの催しがいろいろ。
お昼には「世界食の祭典」ということで、世界各国の料理を少しずつ食べ歩いてみた。
これはトルコのドネルケバブ。
牛肉と羊肉の薄切りを重ねて串に刺して焼いたものをそぎ落としていく。
そぎ落とした肉をピタパンのようなものにはさんで、ドネルケバブサンドに。
美味しそう~だったけどやっぱり少し羊臭い・・
これはモロッコ料理のクスクス。
クスクスは小麦粉を米粒状にしたもの。
野菜スープのようなものがかかっていてこれは美味しかった!
ミャンマーのココナッツカレー。
マイルドなお味。
このミャンマー豆腐はひよこ豆が原材料なのだそう。
台湾のお正月の家庭料理、肉団子スープ。
そして「エコなクラフト教室」では机の脚?を切った廃材を利用して鉛筆立てを作った。
あらかじめ鉛筆を立てるための穴が開けられている廃材を一つ選んで、それを土台にして木材やビーズ、おはじきなどを木工ボンドでくっつけていく。
こんなハデハデな鉛筆立てが出来上がった~