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久々の「異食文化の会」、今回のテーマは、中国!
みなの力作の中華料理が並んだ。
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私のこの日のメインは油条。
これはお料理のプロでもおられるマイミクのKNEKENさんのHPで拝見してぜひ作ってみたいと思ったもの。
油条は中国ではおかゆや豆乳の添え物についてる強力粉で作った生地を揚げたもの。
イスパタというアンモニアの入った膨張剤を使うのが特徴で普通の膨張剤よりよりパリッとした食感に仕上げるのがポイントのよう。
試作を重ね、本番のこの日はうまく膨らむのか~?!
とドキドキだったが、今までで一番のふくらみ具合と食感でホッと安心・・
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二本の引き伸ばした生地を重ねて真ん中にスジを入れるため切り口はこんなにかわいい花の形になるのだ。
本来ならお粥などに付けるのだが、私はお粥嫌いということで、この油条をデザートバージョンにアレンジすることに。
KENKENさんの提案でアイスを添え、キャラメルソースをかけると美味しい、とのことだったので、この油条に先日のトルコアイスを作って添えることに。
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こちらは「海南鶏飯」。
タイでは「カオマンガイ」ベトナムでは「コム・ガー」と呼ばれる味付けして茹でた鶏肉が載ったぶっかけ飯。
これも元は中国から来た料理だったんだ~
ペルー人のママ友が作ってきてくれたビネガーが利いたサラダ、「セビッチェ」もさっぱり美味しい。
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もち米付きシュウマイ!
几帳面なIさんは一個25gで計って丸めたとか。
どおりでお重にキッチリ収まってる~
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そしてデザート・・
杏仁の香りのする琵琶種酒を入れた本格?杏仁豆腐に庭で育てたジューンベリーを使って作ったというゼリー。
濃厚な杏仁豆腐と酸味がさわやかなジューンベリーのゼリーが最高に美味しかった!
そしていつも絶品のふわふわとしっとりの二つのバージョンのロールケーキ・・さすがにお腹に入らずこれはお持ち帰りに。
油条に添えたアイスは実は納豆を使わず、餅や水あめを使って作る方法のも作ってきていたのだが・・冷凍庫で凍りすぎててなかなか溶けず、食感も納豆バージョンの方がいいかも?!ってことでこちらを添えた。