次回の7月の異食文化の会はドイツ料理と決まったので、予行演習として今日は娘とソーセージ作りをしてみた。
ソーセージはずいぶん前に一度教室で作ったことはあったが、もうすっかり忘れてたので
レシピを検索・・そして、ソーセージの皮を買いに走った。
最近近くにできた製菓材料のお店、そこに勤め始めた友人に聞いてみたら、見たことないなあ
との返答だったけど、行ったらちゃんとあった。
なかなか使えるお店だ~
本当は羊の腸を使うようだが、今回は人工のコラーゲンでできたケージングをゲット。
豚ミンチに味付けをしてハーブ類を入れ、それをホイップクリームを絞り出す機械で皮の中へ入れていった。
口が小さいので結構な力がいる・・かなりの重労働・・
ある程度入れたら先へ先へと手で送り込む。
途中で空気が入ってるのに無理やり送りこんだらブシッと皮が破れてしまったり・・
なかなか厳しい作業だった;
とりあえず第一陣をゆでてみる。
90度に上げたお湯にソーセージを入れ、その後75度を保って20分。
なんとか出来上がった~
見た目は白っぽくてあまり美味しくなさそうだったが・・食べてみると意外と食べれる・・
次回はフードプロセッサーを使ってあらびきソーセージ風にしてみたいなあ。