旅記を小休止して夏休みの終わりに二日かけて家族、両親連れで行った工場見学系を・・
茨木にある豆腐屋「伏見屋」へ。
豆腐ができるまで、を説明してもらった後、工場の方へ案内していただいた。
豆腐は以前に大豆から作ってみたことがあって結構大変だった記憶があるのだけど
こちらのお豆腐は国産の3種類の大豆と地下水を使って作られる。
大豆1kgから豆腐は10丁でき、こちらの工場では1日約20000丁作られているそう。
見学の中では1枚1枚手作業で引き上げられる湯葉の製造工程がおもしろかった。
一見簡単そうだったけど熟練の技が必要なのだとか。
見学の後は試食に。
この試食がかなり充実していてびっくり。
ざる豆腐
ゆばに厚揚げ、こんにゃく
おからハンバーグもおいしかった。
こんにゃくゼリーも。
驚きの美味しさだったのが豆腐のチーズケーキ。
ふんわりと軽いムース状なのだけどお味は濃厚。
豆腐のフルコース?を食べたらお腹はもう満腹に・・
この後お昼をどこかで食べて次へ向かう予定だったけどこの試食がお昼代わりになってしまった;
試食の後は店頭でショッピング。
試食で美味しかったものなどあれこれ購入した。
ここで買ったスンドゥブチゲの素がとっても美味しかった~
茨木にある豆腐屋「伏見屋」へ。
豆腐ができるまで、を説明してもらった後、工場の方へ案内していただいた。
豆腐は以前に大豆から作ってみたことがあって結構大変だった記憶があるのだけど
こちらのお豆腐は国産の3種類の大豆と地下水を使って作られる。
大豆1kgから豆腐は10丁でき、こちらの工場では1日約20000丁作られているそう。
見学の中では1枚1枚手作業で引き上げられる湯葉の製造工程がおもしろかった。
一見簡単そうだったけど熟練の技が必要なのだとか。
見学の後は試食に。
この試食がかなり充実していてびっくり。
ざる豆腐
ゆばに厚揚げ、こんにゃく
おからハンバーグもおいしかった。
こんにゃくゼリーも。
驚きの美味しさだったのが豆腐のチーズケーキ。
ふんわりと軽いムース状なのだけどお味は濃厚。
豆腐のフルコース?を食べたらお腹はもう満腹に・・
この後お昼をどこかで食べて次へ向かう予定だったけどこの試食がお昼代わりになってしまった;
試食の後は店頭でショッピング。
試食で美味しかったものなどあれこれ購入した。
ここで買ったスンドゥブチゲの素がとっても美味しかった~