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今日はいつもの産直市場で新野菜発見。
これは何??とじっと見てたら買い物客のおばちゃんに「これ酢の物にして食べたら美味しかったですよ」と話し掛けられた。
薄黄色の花がとてもきれい~その名も「花オクラ」
やわらかい紙のようなふわふわした花びらが食べれるというエディブルフラワー。
一日花の為、市場にはほとんど出回ることはないそうなので珍しいものに出会えてラッキー。
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まずはそのまま食べてみた。
全く花くさくなく、クセのない食べやすい味。
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おばちゃんにすすめられた酢の物にしてみる。
花をさっと湯がいたら、茹で汁が一瞬にして鮮やかな黄色に染まった。
その代わりに色が抜けてしまってちょっとクタッとなった花びら。
茹でるとオクラの実のようにとろみが出てくる。
モロヘイヤっぽい?と言えるかなあ。
とにかくクセがなくて食べやすい花だった。
栄養素は抗酸化作用のあるフラボノイドが多く含まれてるそう。
別名トロロアオイといわれて根っこから出る粘液は紙すきなどに用いられるとか。