
ネットでモッツアレラチーズから「さけるチーズ」が作れると知り、
子供たちはさけるチーズが大好きなので早速試してみた。

まずモッツアレラチーズの固まりを80度くらいのお湯に浸しながらよくこねる。
お湯が白く濁ってきて、チーズが溶け出してしまうんじゃないかと思ったけど、
書いてある通りにコネて、その後は伸ばして折り畳むを少し繰り返し、
最後に細長く伸ばし成形。
冷水で洗って、塩水に浸すこと10分で完成!

長い棒状のチーズをカットし、割いてみると・・
わあぁ・・ほんとに割けるチーズになってる!

結構細かく繊維が走っていて、食感もまさに「さけるチーズ」
ちょっと塩気が足りなかったけど、意外と美味しくて子供たちにも好評。
調べてみると、どうも本当のさけるチーズも添加物でさけるようにしてあるのではないそうで
熱を加えると糸をひいて伸びる性質のあるチーズをお湯の中で引き伸ばすと
一定の方向性をもった繊維状になるんだとか。
へえぇ~・・久々面白い実験料理?!だった