m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

琥珀糖を作る&段ボールハウス

2016-09-07 | 食・グルメ


前から作ってみたかった琥珀糖にチャレンジ。
粉寒天(糸寒天でも)とグラニュー糖と水と食紅のみでできるので意外と簡単。
そしてとてもキレイ!




鍋でじっくり寒天を煮溶かした後、紙のケーキ型(もしくは牛乳パック)に流し込んで、色付けを施す。
色が混じり合った感じの部分もいいなと思ったので、
一つの容器にピンク、青、黄色、緑の食紅を端から順に少しずつ入れて色付けした。




固まったら紙パックを割いて、包丁で切り出した。
ほんとは手でちぎって、鉱物感?!を出したかったけど
ねちゃついて、さらに思ったより硬くてうまくいかず、包丁でランダムにカットすることに。





青の部分はブルーハワイのシロップを使って。





緑と黄色のグラデーションになったところとか、きれいでうっとり眺めてしまった。





出来立ても美味しいけど、2,3日乾かすと表面に粉が吹いて、シャリシャリした食感と見た目も鉱石っぽさが増すという。
どんな風に変化するかも楽しみだ。





そして、娘がハチのセカンドハウスにと、だいぶ前から作ってた段ボールハウス。
ノイシュバンシュタイン城をモチーフにしたとかで、まだ完成はしてないのだけど、
もう2か月くらい放置したままだったので、





邪魔なのでそろそろ撤去しようということになったので記念撮影。





お城に似つかわしくない思いっきりきゅうりのロゴが入った段ボール・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする