札幌での夕食はサッポロビール園のジンギスカンにすることに。
しかし、当日予約しようとしたらもう8時からの予約しか空いてないと言われ;
直接行って順番待ちをした方が早いかも?と、建築巡りから直行でビール園へ向かった。
とりあえず順番を取ると1時間ほどはかかりそうだったので、ビール園の建物を撮影した後は隣のショッピングモールで時間つぶし
ホテルからやってくる家族と待ち合わせ。
夕暮れにライトアップされた赤れんがが美しい~
サッポロビール園の赤レンガ建築群は明治23年に旧札幌製糖会社工場として建てられ、
その後札幌麦酒会社工場となり、現在はサッポロビール園、博物館として活用されている。
ツタの絡まる赤煉瓦建築も絵になるなあ。
ようやく順番が回ってきて、メインホールのケッセルホールに案内された。
仕込釜(ケッセル)は大正元年に製造されたもの。
ジンギスカンの食べ放題。
ガッツリ楽しむことができた。