今年もかき氷の季節がやってきた。
毎年一度は食べに行ってるとよす三菓亭のかき氷。
今年は家族4人で挑む?!ことに。
2人で1個はかなりキツイくらいなのだけど、4人で行けば2種類のかき氷が味わえるかと。
一つ目は、今年はいちごのかき氷があったので、いちごミルクを頼んだ。
春に収穫したいちごを漬け込んだシロップがついている。
これがいちご感たっぷり。練乳との相性もぴったりでおいしい~
もう一つは宇治金時ミルクに。
これも相変わらず抹茶が濃くて、備え付けの抹茶シロップが超苦ウマ!
さすがにかき氷4つはキツイので、息子はあんみつを注文。
一人であんみつを完食し、かき氷にも参入。
それとフレンチトーストを三人で。
が、しかし、例年のかき氷だとシロップお代わりしないと足りなくくらいの量だったのに
今年はシロップが使いきれない??
そしてあっという間に完食・・
まあ旦那と息子がいたというのもあるけど、
全体的に量が減ってる感。
私的には去年の白桃のかき氷が氷のきめの細かさといい、果実感といいベストだったかなあ。