近所にいちじく狩りに・・
と言っても近所に住む親せきのおじさんの畑にいちじくがなり出したから取りにおいでと言われたので
駆け付けた。
おしりがもうぱっくり割れてるのもたくさんあって、
家から持ってきた箱にいっぱいとってもらった。
ほんとは間引かないといけないらしいけど、そのまま放置してるそうなので
小ぶりないちじくが鈴なりで、これから次々熟していくそう
山盛り持って帰った。
まずはそのまま食べたけど、あまりに多かったのでジャムにすることに。
傷んでる部分は切り取って、熟しきってるのを集めたら1kg以上になったので、
そのままレシピ通りにジャム作りを開始。
しかしいくら煮詰めてもとろみがつかず;
おまけに焦がしてしまうという失態・・
他の果実でジャム作った時、ちょっとゆるめで火を止めても、後で固まってるというパターンが今までよくあったのだけど
いちじくってペクチンが少ないのかなあ?と調べてみたら・・
なんと熟した果実にはペクチンが少ないので固まりにくいということが発覚。
今回はかなり熟しきってるいちじくばかりを使ったせいだったのかあ
でもまあ、ゆるくても加工するには問題ないか~と、パウンドケーキに入れて焼いてみた。
いちじく風味に焦げ風味も混じってしまったけど・・
Kさんがやってた、市販のアイスにいちじくジャムを混ぜるやつ。
前回ごちそうになって、高級なアイスに早変わり?しててびっくりしたので
やってみたけどスーパーカップのバニラがハーゲンダッツくらいに昇格?した感じに出来上がって満足・・
ヨーグルトと混ぜてフローズンアイスもやってみたけど、それはいまいちだったかなあ;