rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

コクうまマヨネーズでパウンドケーキ!!とツナマヨパン

2007-09-02 15:01:41 | スイーツ

レシピブログで応募していた・・・マヨネーズのモニターに当選しましたぁ
早速その、「コクうまマヨネーズ」を使ってみました。

このマヨネーズ!
なんでもカロリーが55%カットなんですって
隠れマヨラーなcookにピッタンコ。


カロリーoffなのにコクはそのまま!!
なるほどぉ~
確かに物足りなさは感じないわぁ。


そこで作ったのが!
やはりパン
今日のランチ用にね

ツナ+コクうまマヨネーズ
厚切りベーコン+コクうまマヨネーズ+チーズ

カロリーoffってことでいつもよりたっぷりマヨ使っちゃった・・・。


うふふっ!ドラえもんも美味しそうぅ~と眺めています


もう1品は・・・
マヨネーズでパウンドケーキを作ったよぉ~
えぇ~???
との声も聞こえてきそうですがぁ・・・
マヨネーズって・・・卵と油と酢で出来ているので・・なんとなぁ~くokでしょ!!

家族に内緒で出したら・・・マヨネーズって分かりませんでした
マヨで作ったことを発表しても・・・
子供たち・・・えぇ~マヨってわからなぁ~い!!
美味しいぃ~とバクバク食べてたよ。
パパは、バターよりサッパリしていんじゃなぁ~い!!って。
写真は・・・え??マヨネーズ入ってるの??と指さす次女
(誰だ??やらせっぽいって言ってるの・・)

なんといっても作り方が超簡単!!
バターをポマード状に柔らかくしなくてもいいし、卵も少しずつ入れなくていい。
マヨネーズに砂糖・粉類を順番に入れていって焼くだけ!!

材料・・・7×15のパウンド型約2個分
コクうまマヨネーズ・・・100グラム
グラニュー糖・・・65グラム
牛乳・・・1/2カップ
薄力粉・・・120グラム(ココア・ベーキングパウダーと一緒にふるっておく)
ココア・・・10グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1強
スライスアーモンド・・・30グラム(なくてもokよん)

作り方
①材料の上から順番に混ぜ合わせていく。
②200度で10分→160度で10分焼く。(オーブンなどでもかわるので・・)

※バターのイメージで使ってみました


レシピブログの、“新マヨ「コクうま」レシピ”参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/08/post_27.html



ブログランキングに参加しています。
えぇ~!!マヨネーズでケーキ??
どんなぁ~??えぇ~えぇ~でも興味アリアリ食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする