
昨日は、IKEAで買った家具をオットと組み立てて完成の喜びの

IKEAってリーズナブルで家具もカワイイんだけどぉ~
組み立てるのがちょっとタイヘンなのよね。
そんなcookの疲れを取る今日の晩御飯。
レバーバーグ

疲れてる時によくレバーを食べるんです

ただレバー料理ってメインになりにくいよねぇ。
甘辛にしたり・・・みなさんはどんなレバー料理作るのかなぁ~??
今日は、cookが栄養士をしていた頃、妊婦さんの栄養指導でよくオススメしていたレバー料理なのです。
レバーをさっと半生くらいまで茹でて、ひき肉と半々に混ぜ合わせて作るの。
今日はサッパリと鳥ムネ肉を包丁で叩いてあわせました。
隠し味にカレー粉!!
鶏肉だけとは思えないくらいの味に変身です

レバーが苦手の方も食べやすいので、鉄分不足~な方!
ぜひ作ってみてね



鳥レバー・・・200グラム
鳥ムネ肉・・・200グラム
玉ねぎ・・・1個
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
しょう油・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1/4
しょうが・・・みじん切り小さじ2くらい
※ムネ肉の代わりひき肉を使うともっと簡単よん。


①レバーは熱湯で表面が色が付くくらいゆでるて、水にさらしておく。
②鳥肉は包丁で細かく刻む。(ひき肉使う場合はココナシね!)
③①と②とみじん切りの玉ねぎ、他の調味料を全部加えてよく混ぜる。
④フライパンで焼いて完成。
※今日はしょう油・みりん・酒同量を片栗粉でトロミをつけてソースにしたよん。
※タネは結構柔らかいので小さめに丸めて焼いてね。
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レバー食べて元気になりたいな!


