rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

くずプリン!と、つぶつぶゴマ豆腐!

2007-09-09 22:58:25 | 和食


今日の東京はお出かけ日和のいい天気でしたぁ。
みなさんはどんな日曜日だったかな??

ウチは・・・
午前はcookのヨガ・・・
午後は、パパが子供達と区民プールへ
と、普通ぅ~の休日。

区民プールは昨日もその前も行って・・・常連の親子です。
明日でそのプールもおしまい。
毎年プールの終わりの日には、ありがとぉ~また来年ね!
と、夏を名残おしむように・・・行ってます。
明日も行くのかな?パパちゃん。
なんだか寂しいなぁ。

あっ!!
そうそう今日は我が家に新しいテレビがきたんだ
新しい電化ってウキウキうれしいよね

そんな、新しいテレビをながめながら・・・
今日はくず粉を使って2品!!作りましたぁ。

好きなんだなぁ~くず粉!
1つは・・・くず餅をプリンの型に入れてくずプリン

プリン型に入れてみたかったんだぁ~。
濃厚な黒蜜で食べます。

もう1つは・・・ごま豆腐

ゴマ豆腐は・・・普通すりゴマをこしてエキスだけを使うんだけどぉ~
美味しいゴマ全部食べたい!ってことで(面倒くさかったともいうか??)
すりゴマをさらに香りが出るまですって、そのまま水で溶いたくずと合わせて火にかけました。

美味しいこんぶ・かつおダシでわさびと柚子こしょうで食べます。
うぅ~ん美味しいダシで食べると最高

多めにダシをとったので明日朝のお味噌汁楽しみだな
つぶつぶごま豆腐もなかなかいいですよぉ~






レシピは納得のいくものが出来てからアップしますね。
ちょっと改良しよぉ~
でも美味しかったぁ~。
また近いうちに作ろっと。



ブログランキングに参加しています。
くず粉のプリンプリンっていう感じいいよねぇ~。
食べたいなぁ~って思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする