rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

お豆腐ふわっふわっ肉団子スープ。

2007-09-20 23:58:36 | 洋食


今日は、久々にランチしてきましたぁ~
前から気になっていた高円寺の「PANCAKEDAYs」
ここってパンケーキで有名なお店なんですぅ。



子供用のキッズプレート! ニッコリポテトが気に入ったらしく、次女が食べましたぁ。



は・・・cookが注文した肉団子の具だくさんスープセット! パンケーキが3枚ついてくるのぉ~

奥は、厚切りベーコンのBLTサンドセット。
お腹いっぱいになったよ。


店内は北欧風の家具で広々と明るい雰囲気。
・・・ゆったりした空間で、絵本や雑誌も置いてあるので、子連れでのんびりできましたぁ。

cookチョイスの肉団子スープ!
肉団子が小さくて一口サイズでかわいかったの。
すっかり小さい肉団子が気に入ったcookは、
夕飯にまねっこしてcook風プチ肉団子スープを作ってみたよぉ~

cookの肉団子は豆腐を1丁入れてふんわりヘルシーに
隠し味に桜海老をちょこっと入れて肉団子からもたっぷりのダシを出しちゃおうってわけ。
春雨もプラスしてお腹まんぷくスープにね。


材料
木綿豆腐・・・1丁
合挽き肉・・・170グラム
卵・・・1個
酒・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
桜エビ・・・軽~く3つかみくらい
春雨・・・30グラム
人参・・・1本
ジャガイモ・・・1個
ネギ・・・1本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
チキンコンソメ・・・1個
塩・こしょう・・・少々
レタス・白髪ねぎ・・・適宜(大人用)

下準備
①豆腐はしっかりと水切りしておく。
②人参・ジャガイモは1センチにカットする。ネギは白髪ネギ用を別にして野菜に合わせてカットする。
③にんにく・しょうがみじん切り。
④白髪ネギとレタスの千切りを水にさらしておく。

作り方
①水切りした豆腐とひき肉・塩・こしょう・酒・醤油・卵を入れて、よく混ぜる。
②鍋にサラダ油を少し入れにんにく・しょうがを香りよく炒め、人参・ネギを炒める。
③②に水をたっぷりと入れてチキンスープを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
④野菜が柔らかくなったら①を1口サイズの大きさで入れる。
⑤アクを取りながら、ジャガイモを入れて全てに火が入ったら、春雨(5センチくらい)
入れてる。
⑥塩・こしょうで味を整え最後に醤油をたらぁ~っと入れて完成。
※大人は・・・千切りしたレタスと白髪ネギを混ぜてトッピング。
生のレタスをアツアツスープと一緒に食べるのもおいしいですよ。



ブログランキングに参加しています。
パンケーキのお店!カワイイねぇ~。行ってみたいなぁ~。
cookの作ったスープもたべたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする