rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

菜箸でクルクルだけでヨーグルトスコーン

2010-03-13 06:43:15 | パン
今日は、菜箸1本で出来ちゃうスコーンです。
応援が励みになります。応援ポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




超簡単!
一つのボウルと菜箸で出来ちゃう!
特別な器具もいらなぁ~い。

油脂も卵も入りません。
うぅ~んヘルシー。

ちょこっとヨーグルトが残ったって時に作るのもいいかも。





菜箸でくるくるヨーグルトスコーン
~材料~
8個分

薄力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
プレーンヨーグルト・・・大さじ6

強力粉・コーングリッツ・・・適宜



作り方
①ボウルに材料を全部入れて菜箸でクルクルとまとまるまで混ぜる。
②粉(強力粉やコーングリッツ)をしいたまな板などに①を広げ手で3センチくらいの厚みにする。
③包丁で8等分にカットする。
④オーブンペパーの上にのせて180度15分くらい焼く。



作り方を写真付きでどうぞ・・・
ボウルに材料を計量しながらどんどん入れます。

菜箸を使ってとにかくクルクルまわします。

このくらい生地がまとまったらok

まな板などに生地をだします。強力粉・コーングルッツを打ち粉に使います。
(コーングリッツがなければ強力粉だけでokです。)

包丁で8等分にカットする

そのままオーブンで焼いたら完成よん。

焼くまでの時間は5分もかからないくらいよっ。



週末のブランチや朝食にもいいねっ。


焼きが足りないと、ヨーグルトの酸味が残るので、しっかり焼くことがコツ!

コーングリッツのプチプチが最高なの。
ヨーグルト効果で中はふかふか。
外はカリッ&プチプチ。

美味しい紅茶と一緒に食べたいかなぁ。

今朝の朝食でぇ~す。


最後にポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村











コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする