今日は梅酒を使ったカンタン豚肉料理よぉ~
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梅酒と味噌の豚肉漬け焼きぃ~
~材料~
たっぷり4人分
豚肩ロース薄切り肉・・・400グラム
梅酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・・10グラム
作り方
①梅酒・味噌・しょうがのみじん切りを混ぜ合わせる。
②バットに1/3の①を広げ、豚肉を広げながら並べる(これをバットの大きさに合わせ繰り返す)
③上からラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
④フライパンでコンガリと焼く。(1枚づつお肉を広げてフライパンに並べて焼くとgood)
⑤たっっぷりの野菜と一緒に食べてね。
豚肉の味噌漬けを梅酒を使って作ってみましたよ。
梅酒と味噌だけで漬け込みます。
梅酒の甘みと味噌の風味が自然な感じですごぉ~くマイルドな美味しいさ。
しょうがのみじん切りでさらに風味アップ。
味噌の量が少ないので味噌をつけたまま焼いて焦げませんよっ
cookは肩ロースが好きなので良く使いますが・・・他の部分でも美味しいよっ。
梅酒効果でお肉も柔らかぁ~うまうまです。
薄切りがオススメです。少しの味噌・梅酒でも十分味が入ります。
梅酒と一緒に食べちゃったぁぁ。うふふ。
でぇ~昨日の記事のトマトジャム!タネを取って作ったんですが・・・タネのところがもったいなかったので・・・
少しの塩とオリーブオイルを混ぜて「プチトマトドレッシング」
お肉にがぁ~とかけて食べましたぁ。
豚肉がさらにサッパリして美味しいかったぁぁ。
オット「コレ激うまぁ」だって。エコエコ。
他は・・・
ルッコラとレタスのサラダ・モヤシの青のりナムル・ミネストローネ・砂肝のさっぱり蒸し。
であいたぁ~
さぁ~今日はもういっちょ。
なんで砂肝?って感じだけど・・・どうしても食べたくなったのよっ。
美味しかったのでレシピ
~材料~
砂肝・・・100グラム
塩・こしょう・・・少々
ごま油・醤油・・・各小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・・適宜
作り方
①砂肝を食べやすいように切る(一口大に切って切り込みをたくさん入れる)
②①をしっかり茹でてよく洗う。(よく茹でること・・・)
③耐熱の器に②と調味料(塩もしっかりと)を入れてラップして500wで2分半!冷めるまでそのままで。
簡単おつまみ!かな。
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今日は、幼稚園の終業式ですぅ。
次女の年中さんも今日でおしまいですぅ。
年長さんか・・・
早いです。
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豚肩ロース薄切り肉・・・400グラム
梅酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・・10グラム
作り方
①梅酒・味噌・しょうがのみじん切りを混ぜ合わせる。
②バットに1/3の①を広げ、豚肉を広げながら並べる(これをバットの大きさに合わせ繰り返す)
③上からラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
④フライパンでコンガリと焼く。(1枚づつお肉を広げてフライパンに並べて焼くとgood)
⑤たっっぷりの野菜と一緒に食べてね。
豚肉の味噌漬けを梅酒を使って作ってみましたよ。
梅酒と味噌だけで漬け込みます。
梅酒の甘みと味噌の風味が自然な感じですごぉ~くマイルドな美味しいさ。
しょうがのみじん切りでさらに風味アップ。
味噌の量が少ないので味噌をつけたまま焼いて焦げませんよっ
cookは肩ロースが好きなので良く使いますが・・・他の部分でも美味しいよっ。
梅酒効果でお肉も柔らかぁ~うまうまです。
薄切りがオススメです。少しの味噌・梅酒でも十分味が入ります。
梅酒と一緒に食べちゃったぁぁ。うふふ。
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お肉にがぁ~とかけて食べましたぁ。
豚肉がさらにサッパリして美味しいかったぁぁ。
オット「コレ激うまぁ」だって。エコエコ。
他は・・・
ルッコラとレタスのサラダ・モヤシの青のりナムル・ミネストローネ・砂肝のさっぱり蒸し。
であいたぁ~
さぁ~今日はもういっちょ。
なんで砂肝?って感じだけど・・・どうしても食べたくなったのよっ。
美味しかったのでレシピ
~材料~
砂肝・・・100グラム
塩・こしょう・・・少々
ごま油・醤油・・・各小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・・適宜
作り方
①砂肝を食べやすいように切る(一口大に切って切り込みをたくさん入れる)
②①をしっかり茹でてよく洗う。(よく茹でること・・・)
③耐熱の器に②と調味料(塩もしっかりと)を入れてラップして500wで2分半!冷めるまでそのままで。
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