今日は旬のほうれん草を使ったポタージュです。応援が励みになります。応援ポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
ほうれん草とジャガイモのポタージュ
~材料~
ほうれん草・・・1束
じゃがいも・・・大2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1/2かけ
ラード・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・1コ
水・・・3カップ
生クリーム・・・50cc
牛乳・・・50cc
塩・コショウ・・・少々
下準備
・玉ねぎをスライスする。
・じゃがいもを一口大にカットして水にさらしておく。
・ほうれん草を茹でて飾り用をのぞいて細かく切っておく。
作り方
①鍋にラード・にんにくを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②ジャガイモを入れてさらに炒める。ほうれん草を入れ少し炒める。
③水・コンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
④ブレンダーでペースト状にする(ブレンダーがなければミキサーにかけるかつぶす)
⑤生クリーム・牛乳・塩・こしょうで味を整えて完成。
※生クリームの代わりに牛乳だけでもokですぅ。
昨日の夕飯の一品ですぅ。
旬のほうれん草!!
安くて美味しいですよねぇ~
スープを作りましたよっ。
ジャガイモでトロミをと甘みをプラスして食べやすいようにしました・・。
次女「うぅ~んこれだったらたくさん食べられるぅ~グぅ~」
と言ってくれましたよっ。
ポイントはジャガイモを水にさらすこととラードを使って炒めること。
ラードってあんまり使わないかもしれないけど・・・
びっくりするくらいコクを出してくれます。
チャーハンにもいいし・・・
パンの油脂に使うと香ばしいパンが焼けます。
お試しを!
なんと今朝は、残ったポタージュでアルものを作ってます。
なんでしょう・・・
後ほどアップしますねっ。
うふふ
長女の筆箱・・・・・
2年生の筆箱にしてはジミぃ~ですよね。
しかも!!
鉛筆の長さが・・・
み・み・じかい・・・・
几帳面風な長女・毎日毎日丁寧に鉛筆を削ってます。
こんなに短くて・・・・削るのも大変そうですが・・・
茶色のえんぴつがいいようです。
3年生になったら新しいえんぴつになるかな?
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
ほうれん草とジャガイモのポタージュ
~材料~
ほうれん草・・・1束
じゃがいも・・・大2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1/2かけ
ラード・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・1コ
水・・・3カップ
生クリーム・・・50cc
牛乳・・・50cc
塩・コショウ・・・少々
下準備
・玉ねぎをスライスする。
・じゃがいもを一口大にカットして水にさらしておく。
・ほうれん草を茹でて飾り用をのぞいて細かく切っておく。
作り方
①鍋にラード・にんにくを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②ジャガイモを入れてさらに炒める。ほうれん草を入れ少し炒める。
③水・コンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
④ブレンダーでペースト状にする(ブレンダーがなければミキサーにかけるかつぶす)
⑤生クリーム・牛乳・塩・こしょうで味を整えて完成。
※生クリームの代わりに牛乳だけでもokですぅ。
昨日の夕飯の一品ですぅ。
旬のほうれん草!!
安くて美味しいですよねぇ~
スープを作りましたよっ。
ジャガイモでトロミをと甘みをプラスして食べやすいようにしました・・。
次女「うぅ~んこれだったらたくさん食べられるぅ~グぅ~」
と言ってくれましたよっ。
ポイントはジャガイモを水にさらすこととラードを使って炒めること。
ラードってあんまり使わないかもしれないけど・・・
びっくりするくらいコクを出してくれます。
チャーハンにもいいし・・・
パンの油脂に使うと香ばしいパンが焼けます。
お試しを!
なんと今朝は、残ったポタージュでアルものを作ってます。
なんでしょう・・・
後ほどアップしますねっ。
うふふ
長女の筆箱・・・・・
2年生の筆箱にしてはジミぃ~ですよね。
しかも!!
鉛筆の長さが・・・
み・み・じかい・・・・
几帳面風な長女・毎日毎日丁寧に鉛筆を削ってます。
こんなに短くて・・・・削るのも大変そうですが・・・
茶色のえんぴつがいいようです。
3年生になったら新しいえんぴつになるかな?