rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ゴムベラだけでくるっとでアーモンドクッキー!

2010-03-14 06:11:42 | スイーツ
今日は、ホワイトデーにピッタンコ!のゴムベラで混ぜるだけの簡単クッキーです。
応援が励みになります。応援ポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村







~材料~
25個分くらい

薄力粉・・・100グラム
アーモンドプードル・・・50グラム
砂糖・・・50グラム
卵(L)・・・1コ
アーモンドダスト(アーモンドの細かいの)・・・適宜



作り方
①ボウルに粉・砂糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。
②よくときほぐした卵を①へ加える。
③生地がまとまるまで混ぜる。(捏ねないように合わせるだけ!!)
④オーブンペパーに生地をのせ形を整える。
⑤アーモンドダストを全体につけて、包丁で7~8ミリくらいにカットする。
⑥天板に並べ180度で13分くらい焼く。





道具はゴムベラ・ボウルだけ!
材料も超シンプル!
今回も油脂が入りません!!

超簡単クッキーですぅ。
ホワイトデーにもいいかもぉ~よっ。
簡単で美味しいぃ~ぜひぜひぃ~
アーモンドの香ばしさが最高です。





さぁ~今日も写真付き!いってみよう・・・・

ボウルに粉・砂糖入れてよくときほぐした卵を入れて混ぜる
※卵をよくとくのがポイントよん。

生地がまとまったら形を整えるよ。粉っぽさをなくすようなイメージね!
捏ねたりしないこと!!ゴムベラでサックリと。

アーモンドを周りにくっつけてぇ~スライスアーモンドでもいいよっ。

包丁でカットしていくよぉ~オーブンペーパの上だから楽チンさっ。そのまま並べて天板へ。




焼きたてはしっとりぃ~冷めたらカリッ!噛むとアーモンドの香ばしさが口の中に広がりますぅ。


こうやって重ねてラッピングしたらいいかもね。






ホワイトデーに作っちゃおう!
応援が励みになります。応援ポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村







昨日は、いらないものを捨てよぉ~ってことで家の中全部チェツク!
先週末もやったんだけど・・・なんとゴミ袋!10袋以上!!
いやぁ~出るもんだねぇ~
あぁ~スッキリ!
皆さんも暖かくなってきたのでスッキリしよう。


追加日程の親子cook会!両日定員になりました。
ありがとうございましたぁぁ。
楽しみにしていますぅ。

cook


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする