rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

粒マスタードきゅうりドレッシング!とGW後半

2011-05-05 11:18:13 | 洋食
今日は、キュウリも一緒のドレッシングです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


粒マスタードきゅうりドレッシング
~材料~
きゅうり・・・1本
塩・・・小さじ半分
粒マスタード・・・小さじ2
酢(レモン汁でも)・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1


作り方
①きゅうりを千切りにする。
②塩をまぶししんなりするまでそのままにしておく。
③②をよく絞り他の材料と合わせる。
(水で洗わないでね)
④好みのサラダにかけて食べる。



今回は、きゅうりも一緒のドレッシングです。
粒マスタードと合わせて、ちょっと大人のドレッシングです。
レタスや好みの野菜にかけて食べると美味しいです。
蒸した野菜と一緒でもいいかも。
お肉にも合いそうです。


ドレッシング作りは楽しいです。



休みって過ぎるのが早いですよね。
今日休んだら明日学校・・・
土日休みですが・・・
なんだか今日でおしまいっぽい気がして淋しいです。


そんなcook家。
今回は遠出せずに近場で色々と楽しみました。
3日は天気が悪かったので
ショッピングに出かけました。
そして・・・
前からcook&娘達が欲しくて欲しくて・・・
欲しかったもの・・
とうとう買いました。
その名も「とんさま」&「ちびとんさま

名前に一目ぼれしたのです。
・・・かわいい。
オットは洋服、cookはエプロンなど買いましたぁぁ。



そして、昨日は、
国立近代美術館で開催されている「岡本太郎展」
に行ってきました。
GW中だったのでやはり混雑していました。
「芸術は爆発だぁ~」を体感してきました。
最後には「岡本太郎のことば」を一人1枚もらえるということでした。

cookが引いたのは・・・上左。
うぅ~んん。何だか見られてる感覚。


その後は、皇居の庭園に行ってのんびりお昼を過ごしました。
近代美術館の目の前なので美術館や科学技術館に行ったら必ずよって帰ります。
ボール遊びなどは出来ませんが・・・
みんなで裸足になって鬼ごっこしたり・・・
気持ちいいです。昼寝しちゃったりね。

お弁当にはフライパンで焼く、ミートソース&チーズパニーニ・ローストポーク&チーズパニーニ
等持っていきました。荷物にならない様にね。


帰りは東京駅まで歩き・・・・
吉祥寺まで足をのばし、ちょろっと買い物して、ご飯を食べて帰りました。
わぁ~
元気いっぱいです。

お陰で?今朝は朝寝坊。
のんびりの朝もいいもんだ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする