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さわらの大葉味噌焼き&人参とふきのキンピラ

2011-05-26 09:09:28 | 和食
今日はサワラ料理です。
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サワラの大葉味噌焼き
~材料~
4人分

サワラ・・・4切れ
味噌・・・大さじ2
大葉・・・10枚
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1


作り方
①千切りにした大葉・味噌・みりん・砂糖を器に入れ混ぜておく。
②サワラの皮のところに①を塗る。(身のところにもちょこっと塗るとさらに美味しい)
③魚グリルで味噌が焦げないようにじっくり焼く。



昨日の夕飯です。
サワラと大葉味噌をあわせました。
グリルでじっくり焼いたので身はしっとりふんわりでした。
甘い味噌と大葉の香りがとっても合います。
ご飯が進む1品です。
サワラは魚臭さもなくとっても食べやすいですよね。

大葉味噌を表面全体に塗ってもよかったな。
身のところにかかった大葉味噌がいい感じです
大葉味噌の味が濃いので魚にはなんいも味をつけていません。




もう一品は・・・

ふきと人参のきんぴら
~材料~
ふき・・・正味100グラム
人参・・・1本
豚ひき肉・・・50グラム
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2


作り方
①ふき(下処理の仕方は昨日の記事をみてください)を5センチくらいの長さに切る。
②人参も5センチくらいの千切りにする。
③フライパンに少しの油・豚挽き肉を入れよく炒める。
④人参・フキを入れさらに炒め、酒・みりんを入れ炒め、最後に醤油をまわしかけて完成。


ふきのきんぴら!美味しかったです。
子供は、人参とひき肉をつまんで食べてましたけど・・・
子供には分からないのかな?ふきの味・・・ザンネン。


今日はもういっちょ。
えのきのコンガリ焼きです。
本で見て一目ぼれしてつくりました。
フライパンでこんがり焼くだけ!
本ではコショウだけで食べます!と書いてありましたが・・・
cookは粗塩&七味唐辛子をふりかけて食べました。
ウマイ。

じっくりこんがり焼くことがポイントのようです。

そんな昨日の夕飯
・さらわの大葉味噌焼き・焼き春キャベツ添え(えのきを焼くとき一緒に焼いてみました)
・ふきと人参のきんぷら
・えのきのコンガリ焼き
・とり肉のミニカツ(今日のお弁当をイメージして・・・)
・トマトとザーサイのサラダ
・千切り春キャベツの磯マヨサラダ(海苔の佃煮+マヨで和えました)
・かき玉汁
・ごはん
野菜たっぷりでした。
品数が多そうですけど・・・よく見るとたいしたもの作ってません・・・。


今日は、次女の遠足です。
前日から準備してはしおりを見てチェック!
何度も何度もチェックしていました。
か・か・かわいい1年生。
もちろん今朝も張り切って起きてきました。
目覚ましが「ピッ」となった瞬間に起きたそうです。
毎日遠足だったらいいのにね・・・と言うと。
お弁当毎日つくらなきゃなんだよ・・・

言われました。
あぁぁ~
ごめんなさい。

天気がよくてよかった!
次女のお弁当には・・・
ふき抜き人参のキンピラ・鶏肉のミニカツが入ってます。(昨日色々と作って正解)
がんばってウサギの形ウインナーも作ってみました。
おにぎりはお花の形・・・
うぅ~んたまにだとがんばれる。

大好きなモルモットたくさん抱っこしてきてね。


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