rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

水切りヨーグルトレモンケーキ!

2011-05-11 19:17:49 | スイーツ
今日は、ヨーグルトを使ったおやつです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
5センチ○型7個分

水切りした無糖ヨーグルト・・・80グラム
(無糖ヨーグルト180グラムくらい使用)
グラニュー糖・・・20グラム
レモン汁・・・大さじ半分
卵黄・・・1コ
サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・35グラム

卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・15グラム


下準備
①ざるにクッキングペーパーをしきヨーグルトを入れ水きりしておく。
冷蔵庫に入れておいてok。
水分が落ちなくなるまで。

作り方
①ボウルに水切りヨーグルト・グラニュー糖・卵黄・レモン汁を入れよく混ぜる。
②①へサラダ油を少しづつ入れながら混ぜる。ふるった粉も入れる混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回にまけて入れしっかりしたメレンゲを作る。
④③の半分を②へ入れ泡だて器でサックリ混ぜる。
⑤④を残ったメレンゲの中へ戻り、泡だて器でさっくり混ぜ、型に流し180度で15分焼く。



今朝作ったおやつです。
ヨーグルトっていつも最後にちょこっと残っちゃうんです。
水分も出てくるし・・・
なので、その水分を取り除いてクリーム状になったヨーグルトをケーキにしました。
レモンの香りを効かせてて爽やかにしました。
冷やして食べるとまるでチーズケーキのようです。

しっとりふんわり。






昨日は、長女の遠足でした。
天気もギリギリもってよかったぁぁ。
高尾山に行きました。

電車で1時間近くかけて行き、
ケーブルカーを使わずに往復したとのこと。
4年生になると遠足もハード!
いい感じです。
さすがに疲れたと言ってましたが・・・
早く眠くなることもなくて・・・元気!
体力もつきました。
若いって素晴らしい。

お弁当は長女のリクエストスペシャル。
・きつねおにぎり
(山登りなので甘みを効かせてみりん大さじ1加えました。コッチが好きだったそうです)

・大きいエビフライ←大きいがポイント
・唐揚げ←ササミナゲットの味付けが好きだって。しゅぅ~ん。
・卵焼き・・・など
野菜少なめ・・・お弁当だからいいかっ。

次は1年生の遠足!
こちらは超近場。
晴れてください。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生cook会追加日程決まりました!

2011-05-11 09:49:41 | COOK会
今日は、小学生cook会追加日程です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはうございます。
今朝は、肌寒くあいにくの雨ですね・・・。
たくさんの申し込みいただきました小学生cook会です。
ありがとうございます。
昨日、会場に空きが出て、押さえることができましたので追加日程を開催します。
よろしくお願いします。

内容など詳しいことはコチラをご覧下さい。

★追加日程
①5月22日(日)午後1時半~3時半・・・定員になりました。
②5月28日(土)午前10時~12時・・・定員になりました。
定員10人

全日程定員になりました。ありがとうございます。
ただ今、キャンセル待ち受け付けています。



★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー
・ロコモコ丼ランチボックス
(ハンバーグを手作りします。ランチボックスにしてお持ち帰り)
・トロピカルふるふるゼリー

★参加費
一人2000円
※親の見学や撮影は自由ですぅ。

★申し込み
お子様の学年・名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。

みんなと楽しくcookingできること楽しみにしています。
cook



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする