今日は、ほっと安心和の惣菜です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
千切り大根の甘味噌炒め
~材料~
大根・・・10センチ
人参・・・1/2本くらい
椎茸・・・3個くらい
しらす・・・30グラムくらい
みじん切りにんにく・・・小さじ半分
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
味噌・・・大さじ半分
塩・・・ほんのひとつまみ(ほんとにちょっと)
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①大根・人参・椎茸を千切りにする。
②フライパンにごま油・にんにく・しらすを入れ火にかける。
しらすの水分が飛ぶまで炒める。
③人参を加え少し炒めたら、大根、椎茸を加え炒める。
油がからまったら酒・みりんを入れさらに炒める。
④水分が少し残っているところに味噌を入れ炒める。
⑤仕上げにほんの少しの塩をひとつまみ・すりゴマを入れて完成。
※塩は味を引き締めるために入れるので入れ過ぎると辛くなるので注意。おまじないくらいの少しですよ。
昨日の夕飯の一品です。
たくさん作って保存しておいたいお惣菜。
倍作っておけば今朝も食べられたのに・・・でした。
千切り大根の炒め煮はcookの母の味です。
千切りにした大根・人参を油で炒めて・みりん&醤油(めんつゆの時もあったね)
大根の葉のみじん切りも入ってたな。油揚げも入ってた時もあったな。
ちりめんが入っている時もあったな。
さつま揚げ入りのときもあったな・・・。
と色々と思い出します。
あつあつご飯にのっけて何杯もおかわりしたっけな。
昨日はそんなこんなを思い出しながら作りました。
cook風に少しアレンジしました。
にんにくの香りを少しつけてコクを出す為に味噌をチョコット入れました。
すりゴマを加えることで栄養&香りもアップ。
食べ方はアレンジなし!
あつあつごはんにのってけて食べました。
他は
焼き魚
手巻きネギトロ巻き(巻く手間を省くため自分で巻き巻きしてもらいました。)
酢飯はたっぷりゴマ入りです。
味噌汁(大根・人参・油揚げ←惣菜と同じ野菜)
大根おろしの甘酢かけ
でした。
~~~~~~
昨日の雨・・・
子供達が戻って来る時は雨・・・
子供って雨好きですよね?
戻ってきた2人は早速、長靴に履き替えて・・・近くの原っぱへ・・・
どろどろの土の上を何往復も歩き楽しんでました。
あぁぁ~
4年生もまだまだ子供です。
今日も午後から雨・・・
長女は長靴を履いてニタニタしながら学校へ行きました。
(雨がふらなかった時のためにと普通の靴もビニールに入れて持っていきました←A型ぽいの?)
でも案外のうてんき。
次女?
何も考えず・・・です。
行き当たりばったりタイプ。
でも案外繊細。
おもろい姉妹です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
千切り大根の甘味噌炒め
~材料~
大根・・・10センチ
人参・・・1/2本くらい
椎茸・・・3個くらい
しらす・・・30グラムくらい
みじん切りにんにく・・・小さじ半分
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
味噌・・・大さじ半分
塩・・・ほんのひとつまみ(ほんとにちょっと)
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①大根・人参・椎茸を千切りにする。
②フライパンにごま油・にんにく・しらすを入れ火にかける。
しらすの水分が飛ぶまで炒める。
③人参を加え少し炒めたら、大根、椎茸を加え炒める。
油がからまったら酒・みりんを入れさらに炒める。
④水分が少し残っているところに味噌を入れ炒める。
⑤仕上げにほんの少しの塩をひとつまみ・すりゴマを入れて完成。
※塩は味を引き締めるために入れるので入れ過ぎると辛くなるので注意。おまじないくらいの少しですよ。
昨日の夕飯の一品です。
たくさん作って保存しておいたいお惣菜。
倍作っておけば今朝も食べられたのに・・・でした。
千切り大根の炒め煮はcookの母の味です。
千切りにした大根・人参を油で炒めて・みりん&醤油(めんつゆの時もあったね)
大根の葉のみじん切りも入ってたな。油揚げも入ってた時もあったな。
ちりめんが入っている時もあったな。
さつま揚げ入りのときもあったな・・・。
と色々と思い出します。
あつあつご飯にのっけて何杯もおかわりしたっけな。
昨日はそんなこんなを思い出しながら作りました。
cook風に少しアレンジしました。
にんにくの香りを少しつけてコクを出す為に味噌をチョコット入れました。
すりゴマを加えることで栄養&香りもアップ。
食べ方はアレンジなし!
あつあつごはんにのってけて食べました。
他は
焼き魚
手巻きネギトロ巻き(巻く手間を省くため自分で巻き巻きしてもらいました。)
酢飯はたっぷりゴマ入りです。
味噌汁(大根・人参・油揚げ←惣菜と同じ野菜)
大根おろしの甘酢かけ
でした。
~~~~~~
昨日の雨・・・
子供達が戻って来る時は雨・・・
子供って雨好きですよね?
戻ってきた2人は早速、長靴に履き替えて・・・近くの原っぱへ・・・
どろどろの土の上を何往復も歩き楽しんでました。
あぁぁ~
4年生もまだまだ子供です。
今日も午後から雨・・・
長女は長靴を履いてニタニタしながら学校へ行きました。
(雨がふらなかった時のためにと普通の靴もビニールに入れて持っていきました←A型ぽいの?)
でも案外のうてんき。
次女?
何も考えず・・・です。
行き当たりばったりタイプ。
でも案外繊細。
おもろい姉妹です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます