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ふきと油揚げのさっぱりピリッ混ぜごはん

2011-05-25 09:09:45 | 和食
今日はふきを使った混ぜご飯です。簡単ですよ。
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ふきと油揚げのさっぱりピリッご飯
~材料~
ふき・・・正味100グラム
油揚げ・・・1枚
塩・・・少々
こしょう・・・適宜
(ピリッとくるくらい)
ブラックペッパー・・・適宜
醤油・・・小さじ半分くらい

あつあつごはん・・・4杯分


作り方
①ふきを塩で板ずり(塩でごしごしとする)し、熱湯で色が変わるくらい茹でる。
②水にとり、スジをとりのぞく(そのまま水につけてしばらくおく)
③油揚げを縦4等分にして細かく切る。
④ふきも細かく切る(細い場合は輪のままで、大きい場合がその半分くらい)
⑤フライパンに少し油を入れ、③・④を入れ炒める。
⑥塩・コショウで味を整える。
⑦醤油をほんのちょいだけ回しかける。(入れすぎると色が悪くなるので注意です)
⑧あつあつご飯に混ぜる。
⑨器に盛り付けブラックペッパーをふりかけて食べる!と美味しい・・・。



昨日の夕飯の一品です。
やっぱりこの時期はフキを食べたいです。
甘辛の佃煮風もいいんですが・・・
cookはさっぱりが好きです。

今回は油揚げと組み合わせて、塩・こしょう味にしてみました。
こしょうをピリッと効かせています。
食べる時にブラックペッパーをふりかけるとさらに美味しいです。

簡単な料理ですが、フキのスジをピューとむく作業がなんともいえません。
季節を感じながら料理が出来るっていいですよね。
ピューとやってみましょう。

塩・こしょう味なのでスグに調理できます。
ブラックペッパーは忘れずにね。

大人ご飯でした。

他は、
たたききゅうりの味噌和え・ローストポーク米ナスにのっけて(お肉の味がしみこんでとろりで美味しかった)
春キャベツの味噌汁・レタスたっぷりトマトサラダ
でした。







当たり!!

昨日、カールを買いました。
以前、テレビで何個かに1個カールおじさんのカールが入っていることを知って・・・
たまに買ってます。

・・・
昨日のおやつタイム・・・
次女のお皿に・・・
あぁぁ~
でたぁ~
わぁ~

なんかいいことあるのかな?
あるさ。

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