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ミルクベーグル!と週末のお出かけ。

2011-05-09 15:41:58 | パン
今日は、ミルク仕込みのベーグルです。
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ミルクベーグル
~材料~
6個分
強力粉・・・250グラム
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・100グラム
水・・・55グラム


プロセス
①牛乳・水・イースト・油を混ぜる。
②ボウルに粉・塩を砂糖を入れ混ぜ、①を少しずつ入れ粉を馴染ませる。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。
④6個に分割する。
⑤軽丸めベンチタイム(濡れ布巾をかけて)
⑥楕円に伸ばし、手前からくるくるまるめ棒状に伸ばす。20センチくらい
⑦輪にして天板に並べ最終発酵40分。(濡れ布巾をかけて)
⑧お湯(沸騰直前)のお湯に両面20秒ずつ入れ180度で15分焼く。


今朝焼いたベーグルです。
今回は、仕込み水を牛乳にしました。
100パーセント牛乳ではないところがポイントかな。
水を50グラム入れることでボリュームもでやすくなります。
牛乳のしっとり感も楽しめてダブル嬉しいベーグル。

ツルツルピカピカいい感じ。


お友達が来てくれたのでランチで食べました。

キノコのサラダ・春キャベツのピクルス・トマトスープなど!
春キャベツのピクルスはもうちょいレシピ調整します。
簡単なのでお勧め。もうちょい待ってね。

楽しいランチでした。
また来てね。



金曜日夜からの東京タワーツアーの2日目は・・・
六本木にある、「国立新美術館」に行きました。
雨の日の美術館はいいもんですね。

のんびりと落ち着ける場所でした。
いい美術館です。

ちょうど「国展」が開催されていたので家族でのんびり鑑賞しました。

広々としているので子供と一緒でも楽しく鑑賞できます。



そして、昨日は・・・
高尾山口にある
「トリックアート美術館」に行ってきました。
超楽しかったです。

伝わりますか?
これ!全部絵です。

ワニに食べられるぅ~

おっとっとぉ~cookも落ちるぅ~

雲の上ぇ~

一本橋・・・渡るの怖い・・・・

ゴリラに食べられるぅ~きゃぁぁ~

首だけ・・・きゃぁぁ~

でっかい&小さい・・・

等など
トリックアート盛りだくさんでした。
トイレにまで・・・

昨日は晴天だったので高尾山に行く人が多かったです。
cook家は・・・
長女が遠足で近いうちに行くので・・・
登りませんでした・・・。
トリックアートにだけ来た家族はウチだけだったかもしれません・・・。うふふぅ。


色んなところにちょこっちょこ出かけたGWも終わりました。
今日から気持ちを切り替えてがんばりましょう。わたし。


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コメント (4)
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