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大人cook会!パンコースのお知らせです。

2011-05-18 19:30:38 | COOK会
パンを一緒に捏ねましょう。
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こんばんはぁぁ。
パンコースのお知らせです。
今回は、イギリスパンに挑戦です。
自宅でも作りやすいようにパウンド型を使って焼いていきます。
焼き時間も短くてすむのでお手軽です。

今朝、焼いたイギリスパンです。

ぐいーんとのびた側面!
上もパリッと!

中はふんわりぃ~

残った生地で食事パンをつくりますよ。
好みで色々と挑戦してみてください。
作ってみたい~ののハムチーズハート型パンもいいね。



捏ね方・成形の仕方・・・
色んなコツが一つの生地で挑戦できます。
自分で作ったイギリスパンで朝食っていいですね。

他にフライパンで作る簡単パン
とサラダを作ります。

少人数でじっくりとできると思います。
一緒に粉と会話しましょう。

詳細です

★メニュー★
①イギリス食パン
(生地作り、捏ね、仕上げまで一人で作業します)

②イギリスパン生地を使ってのハムチーズパンなど
(お店のような色んな成形を楽しみましょう)

③フライパンで簡単!ジャーマンポテトパン
(発酵なしの簡単パンです。ベーコン&ポテトの最強コンビを包みます。)

④真っ赤なトマトのひんやりサラダ!特製ドレッシングで!
(玉ねぎを使ったドレッシングを作ります。色んなサラダに合いますよ)


★日時★
①6月2日(木)9時45分~12時半くらい
②6月8日(水)9時45分~12時半くらい・・・定員になりました

※参加人数3~4人集まれば開催です。
定員にならない場合は中止ですぅぅ。

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費★
5000円
(子育て応援は使えません)

★申し込み方法★
参加希望日(参加可能な日はすべてお書きくださいね)
どちらか一日の可能性もあります!
お名前
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

参加お待ちしております。
cook


楽しい会が出来たらいいなと思っています。


下記事に今日の夕飯レシピのせています。
よかったら見てくださいね。



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高野豆腐でボリュームアップとんかつ!味噌風味

2011-05-18 18:52:37 | 洋食
ボリュームアップのとんかつです。
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高野豆腐でボリュームアップとんかつ!
~材料~
3~4人分

豚ロースとんかつ用・・・3枚
高野豆腐・・・2枚
味噌・・・小さじ2~3
大葉・・・6枚
塩・コショウ・・・少々

<衣>
薄力粉・パン粉・卵・・・適宜


作り方
①高野豆腐を水につけ戻す。
②横に3等分に切り、味噌を片面にぬる。
③豚肉のスジを切り・軽く塩・こしょうする。
④豚肉・大葉・味噌をぬった高野豆腐を重ねる。
⑤粉→卵→パン粉をしっかりとつける(はずれやすいのでゆっくりとパン粉をつけてね)
⑥フライパンに油を入れ(少し多めのくらいの油でok)両面じっくりとこんがり焼く。



今日の夕飯の一品です。
3枚のとんかつ肉を4人分に変身させてみました。
高野豆腐をくっつけてみましたよ。
肉と高野豆腐の間に大葉・味噌を入れています。こんな感じでね。

焼くとこんな感じになるよ。高野豆腐に肉の旨みじゅわーと浸み込んで美味しいです。
味噌の風味と大葉の香りが、甘みとコクをプラスしてくれています。

3枚で4人分カンペキでした。やったね。

他に、トマトサラダ・キャベツの千切りサラダ・味噌汁・さつまいものウマ焼き・でした。


こちらは昨日の一品です。
新じゃがの肉だけじゃがです。
味付けにオイスターソースを加えてコクをプラスしました。
やはり肉じゃがには牛肉だね。←いつもは豚肉が多いのよ

~材料~
新じゃがいも・・・500~600グラム
牛肉・・・250グラム
玉ねぎ・・・1コ
しょうが千切り・・・薄切り2枚分

水・・・100cc
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ半
砂糖・・・大さじ半


作り方
①ジャガイモをたわしなどでよく洗う。
(大きい場合は半分にカットする)
②深めのフライパンにしょうが・牛肉を炒めジャガイモを入れ油がからまるまでよくいためる。
③水を入れて水分が半分になるまでフタをして煮込む。
④酒入れて5分みりん入れて5分醤油入れて5分煮込む。
⑤最後に砂糖をひとふり入れ煮汁がなくなる程度火を入れる。


牛肉とろとろで美味しかったです。
新じゃがは多めですよ。
のこったら肉じゃがコロッケにしようと思ったけど・・・・殆ど残りませんでした。
他に生タラとベーコンを一緒にして焼いたもの。
長女に好評でした。
生タラとベーコンって合います。
大根・あげ・椎茸の味噌汁・レタストマトサラダでした。


え?
もう今日の夕飯記事?って思いますよね・・・。
cook家の夕飯はだいたい病院時間なんです。
娘2人が5時半くらいに学校から帰ってきて・・・・
そのまま夕飯→くつろぎタイムにブログアップ!ということです。
5時半の夕飯だと夜が長いのでなんだかトクした気分でしょ。
さぁ~お風呂入って寝ましょ。


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