お正月用の黒豆が無事収穫できました。
我が家ではお正月の「おせち料理」には欠かせない一品です。
収穫された黒豆
黒豆の収穫までの経緯を見てみましょう。
今年の黒豆の種はTさんから提供を受けたもの 発芽して間もない状態
鹿に食べられないように黒豆の成長点を網を掛けて保護 このようにしないと柔らかい新芽が食べられ花も咲かない。
今年は写真のように周りを囲い上部にも網を掛けて・・・入れないように防御しました。
毎年作っていましたが、昨年は油断して上の覆い網をしなかったら周りの網を乗り越え鹿に全部食べられ収穫ゼロ、
その教訓で上のような対策で鹿被害を抑えることに成功しました。
聞くところによると黒豆の産地、丹波篠山でも鹿の被害が出ているそうです。
無事収穫
枝から鞘を取った状態 これが結構面倒な作業ですが・・・
ここまで乾燥するのに約一ヶ月掛かりました。
全部が大粒とは?いかず 形の悪いもの、はじけてしまっているものなど色々ありますが、
久しぶりに沢山の収穫ができて満足しています。
一昨年の黒豆と比較してみると今年の黒豆は粒が大きいのが沢山あり煮豆にした時が楽しみです。
丹波黒を作っている篠山も寒暖差が大きいところですが、蓼科の畑も同様の気候で育っているので美味しさには期待できるでしょう!
黒豆の煮方は色々とありますが、私はふっくらと柔らかく炊くのが好きです。
黒豆には大豆イソフラボンや植物繊維、ビタミンなどが豊富に含まれいます。
その中でも、黒豆の黒い皮に含まれているアントシアニンは様々な効果・効用があると言われています。
年中食べるほど収穫量はありませんが、来年も頑張ってより良いものを作ってみたいと思っています。