鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ニガゴリ

2006-08-13 | 食べ物
ニガウリ、レイシ、沖縄ではゴーヤといいますが、鹿児島ではニガゴリあるいは
ニガゴイといいます。
食べ方は、豚肉や豆腐と一緒に味噌で炒めるニガゴリの味噌炒め(沖縄でゴーヤチャンプル)
が一般的で、おいしい食べ方です。

このほか、スライスにして熱湯をかけ、しんなりしたところを冷水で冷やし、鰹節を
かけてサラダで食べてもおいしいです。
最近のニガゴリは昔ほど苦味が強くないようです。

夏バテ防止に欠かせない南国の野菜です。


我が家の庭で取れたニガゴリ


ニガゴリの味噌炒め
コメント
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