ニガウリ、レイシ、沖縄ではゴーヤといいますが、鹿児島ではニガゴリあるいは
ニガゴイといいます。
食べ方は、豚肉や豆腐と一緒に味噌で炒めるニガゴリの味噌炒め(沖縄でゴーヤチャンプル)
が一般的で、おいしい食べ方です。
このほか、スライスにして熱湯をかけ、しんなりしたところを冷水で冷やし、鰹節を
かけてサラダで食べてもおいしいです。
最近のニガゴリは昔ほど苦味が強くないようです。
夏バテ防止に欠かせない南国の野菜です。
我が家の庭で取れたニガゴリ
ニガゴリの味噌炒め
ニガゴイといいます。
食べ方は、豚肉や豆腐と一緒に味噌で炒めるニガゴリの味噌炒め(沖縄でゴーヤチャンプル)
が一般的で、おいしい食べ方です。
このほか、スライスにして熱湯をかけ、しんなりしたところを冷水で冷やし、鰹節を
かけてサラダで食べてもおいしいです。
最近のニガゴリは昔ほど苦味が強くないようです。
夏バテ防止に欠かせない南国の野菜です。
我が家の庭で取れたニガゴリ
ニガゴリの味噌炒め