鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

オクラの花

2006-08-28 | 植物
夏野菜のひとつにオクラがあります。
生のまま輪切りにして、醤油をかけて食べるサラダが代表的な食べ方ですが、
味噌汁の具にしたり、炒め物の材料にしたりします。
ネバネバ感が独特の味を引き出します。

これはオクラの花です。
真ん中が濃紺で、5枚の黄色の花びらが少しづつ重なって咲いています。
実の地味な印象に比べて派手な花です。
ハイビスカスに似ていると思ったら、どちらもアオイ科の花だそうです。
近所の畑に咲いていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする