鹿児島の田舎を車で走っていると、地面に放し飼いにしている鶏を見かけることが
あります。
地鶏です。鹿児島は宮崎とともに地鶏の産地です。
地鶏には、生育80日以上とか、そのうち何日は地面で飼うこととか、細かい定義があって、
これに合ったものしか地鶏と呼べないそうです。
しっかり運動をしているため、ブロイラーに比べて身がしまっており、深い味のある鶏です。
食べ方は、焼き鳥(炭火焼)のほか、刺身で食べます。
コリコリとした食感にねっちりした味が加わり、なかなかおいしい刺身です。
子供のころ、種子島では鶏を生で食べる習慣がなく、初めて鹿児島で地鶏の刺身を
出されたときは、少し抵抗がありましたが、すぐに慣れおいしく食べるようになりました。
地鶏の刺身。生姜醤油で食べるとおいしい。
あります。
地鶏です。鹿児島は宮崎とともに地鶏の産地です。
地鶏には、生育80日以上とか、そのうち何日は地面で飼うこととか、細かい定義があって、
これに合ったものしか地鶏と呼べないそうです。
しっかり運動をしているため、ブロイラーに比べて身がしまっており、深い味のある鶏です。
食べ方は、焼き鳥(炭火焼)のほか、刺身で食べます。
コリコリとした食感にねっちりした味が加わり、なかなかおいしい刺身です。
子供のころ、種子島では鶏を生で食べる習慣がなく、初めて鹿児島で地鶏の刺身を
出されたときは、少し抵抗がありましたが、すぐに慣れおいしく食べるようになりました。
地鶏の刺身。生姜醤油で食べるとおいしい。