よその人は、ヘチマを食べるというとびっくりする人もいるのですが、鹿児島では
ヘチマを食べます。
もちろん大きくなったヘチマは固くて筋があって食べられませんが、若い柔らかな
ヘチマを食べるのです。
食べ方は、ゴーヤチャンプルのように、豚肉や豆腐と味噌味でいためるのがおいしいですが、
味噌汁の具に入れたり、煮たものにポン酢や酢味噌をかけて食べてもいいです。
味にくせはなく、少しトロッとした食感があります。
ヘチマを煮たところ。種があるが柔らかいので、そのまま食べる。
ところでヘチマの語源を知っていますか。
イトウリ(糸瓜、繊維があるから)→なまってトウリ→トはいろは歌で、
ヘとチの間にあるからヘチ間ウリ→ヘチマ
というのを読んだことがあります。
ヘチマを食べます。
もちろん大きくなったヘチマは固くて筋があって食べられませんが、若い柔らかな
ヘチマを食べるのです。
食べ方は、ゴーヤチャンプルのように、豚肉や豆腐と味噌味でいためるのがおいしいですが、
味噌汁の具に入れたり、煮たものにポン酢や酢味噌をかけて食べてもいいです。
味にくせはなく、少しトロッとした食感があります。
ヘチマを煮たところ。種があるが柔らかいので、そのまま食べる。
ところでヘチマの語源を知っていますか。
イトウリ(糸瓜、繊維があるから)→なまってトウリ→トはいろは歌で、
ヘとチの間にあるからヘチ間ウリ→ヘチマ
というのを読んだことがあります。