山を歩いていてキクラゲを見つけたので、早速取りました(山歩きの余禄です)。
大木に蔦が絡みつき、蔦にキクラゲが生えていました。
キクラゲはキクラゲ科のきのこで、特に美味というわけではありませんが、コリコリした食感を楽しむものです。
中華風炒め物の材料にしていただきました。
あまり栄養があるように見えませんが、ビタミンD、鉄、カルシウム、食物繊維に富んでいるそうです。
キクラゲは漢字で木耳と書きますが、クラゲが海のクラゲに由来しているのに対し、木耳は耳に似ていることからこう書きます。
名前と字の由来が異なるわけで、サルスベリ(本来なら猿滑り)を百日紅(花の期間が長いから)と書くのと同じです。
大木に蔦が絡みつき、蔦にキクラゲが生えていました。
キクラゲはキクラゲ科のきのこで、特に美味というわけではありませんが、コリコリした食感を楽しむものです。
中華風炒め物の材料にしていただきました。
あまり栄養があるように見えませんが、ビタミンD、鉄、カルシウム、食物繊維に富んでいるそうです。
キクラゲは漢字で木耳と書きますが、クラゲが海のクラゲに由来しているのに対し、木耳は耳に似ていることからこう書きます。
名前と字の由来が異なるわけで、サルスベリ(本来なら猿滑り)を百日紅(花の期間が長いから)と書くのと同じです。