鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

青のりと浜ゼリ

2009-04-07 | 食べ物
種子島の春の味覚に、青のりがあります。
3月になると、あちこちの海岸の岩場で青のりを採取する風景が見られます。
種子島から、その青のりが送られてきました。


鮮やかな色の青のり。


食べ方は、青のりと豆腐の吸い物にするとおいしいです。
だしの素、みりん、しょうゆで薄く味付けをします。
磯の香りが口中に広がります。


佃煮も作ってみました。
しょうゆと砂糖で水分が少なくなるまで煮詰めます。


青のりの佃煮。
ご飯がすすみます。


種子島の春の味覚に、浜ゼリもあります。
ハマボウフウ(浜防風)というセリ科の植物の新芽で海岸に生えます。
種子島でよく採りました。


てんぷらにしてもいいですが、さっと湯がいて酢味噌で食べます。
ほんのりしたほろ苦さとしゃきしゃき感があります。

種子島の春の味を楽しみました。
コメント (4)
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