種子島の春の味覚に、青のりがあります。
3月になると、あちこちの海岸の岩場で青のりを採取する風景が見られます。
種子島から、その青のりが送られてきました。
鮮やかな色の青のり。
食べ方は、青のりと豆腐の吸い物にするとおいしいです。
だしの素、みりん、しょうゆで薄く味付けをします。
磯の香りが口中に広がります。
佃煮も作ってみました。
しょうゆと砂糖で水分が少なくなるまで煮詰めます。
青のりの佃煮。
ご飯がすすみます。
種子島の春の味覚に、浜ゼリもあります。
ハマボウフウ(浜防風)というセリ科の植物の新芽で海岸に生えます。
種子島でよく採りました。
てんぷらにしてもいいですが、さっと湯がいて酢味噌で食べます。
ほんのりしたほろ苦さとしゃきしゃき感があります。
種子島の春の味を楽しみました。
3月になると、あちこちの海岸の岩場で青のりを採取する風景が見られます。
種子島から、その青のりが送られてきました。
鮮やかな色の青のり。
食べ方は、青のりと豆腐の吸い物にするとおいしいです。
だしの素、みりん、しょうゆで薄く味付けをします。
磯の香りが口中に広がります。
佃煮も作ってみました。
しょうゆと砂糖で水分が少なくなるまで煮詰めます。
青のりの佃煮。
ご飯がすすみます。
種子島の春の味覚に、浜ゼリもあります。
ハマボウフウ(浜防風)というセリ科の植物の新芽で海岸に生えます。
種子島でよく採りました。
てんぷらにしてもいいですが、さっと湯がいて酢味噌で食べます。
ほんのりしたほろ苦さとしゃきしゃき感があります。
種子島の春の味を楽しみました。