鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

しそジュース

2009-09-02 | 食べ物
我が家の庭の夏野菜もそろそろ終わりです。
その中で、しそ(紫蘇)だけがまだ元気です。


庭の畑の青じそ。
これで、しそジュースを作りました。

材料
 しそ 350g
 砂糖 1kg
 クエン酸 25g
 水 2リットル


しそをよく洗い、アクを取りながら10~15分煮出します。


しそを取り出します。
砂糖を入れ、弱火で溶かします。


クエン酸を入れ、自然に冷まします。


しそジュースの完成です。
褐色をしています。
氷を入れて飲むと、しそ特有の香りと清涼感があります。


赤じそで作ったものは、赤ワインに似た色をしています。
焼酎に入れると、カクテルのようです。
コメント (4)
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