我が家の庭の夏野菜もそろそろ終わりです。
その中で、しそ(紫蘇)だけがまだ元気です。
庭の畑の青じそ。
これで、しそジュースを作りました。
材料
しそ 350g
砂糖 1kg
クエン酸 25g
水 2リットル
しそをよく洗い、アクを取りながら10~15分煮出します。
しそを取り出します。
砂糖を入れ、弱火で溶かします。
クエン酸を入れ、自然に冷まします。
しそジュースの完成です。
褐色をしています。
氷を入れて飲むと、しそ特有の香りと清涼感があります。
赤じそで作ったものは、赤ワインに似た色をしています。
焼酎に入れると、カクテルのようです。
その中で、しそ(紫蘇)だけがまだ元気です。
庭の畑の青じそ。
これで、しそジュースを作りました。
材料
しそ 350g
砂糖 1kg
クエン酸 25g
水 2リットル
しそをよく洗い、アクを取りながら10~15分煮出します。
しそを取り出します。
砂糖を入れ、弱火で溶かします。
クエン酸を入れ、自然に冷まします。
しそジュースの完成です。
褐色をしています。
氷を入れて飲むと、しそ特有の香りと清涼感があります。
赤じそで作ったものは、赤ワインに似た色をしています。
焼酎に入れると、カクテルのようです。