鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

安納芋

2010-01-16 | 食べ物
今年も、種子島から安納芋(あんのういも)が送られてきました。
安納芋は、種子島の東海岸にある安納地区で栽培されてきたサツマイモです。
いまや、全国的なブランドになりました。


高台(天女ケ倉)から眺めた安納地区。
海岸沿いに畑が広がり、ここで安納芋が栽培されてきました。


箱いっぱいの安納芋。


皮は、薄い赤色をしています。


焚き火で焼き芋がいいですが、住宅地では簡単に焚き火が出来ません。
アルミホイルに包み、囲炉裏で焼き芋にしました。


ややねっとりしていて、甘みの強い芋です。
ケーキの材料にしてもいいです。

安納芋は、種子島以外でも栽培されて、安納芋と称することがあるようです。
でも農作物は、遺伝子が同じでも、栽培された場所の土壌や気候で味が変わりますから、厳密には安納地区、少なくとも種子島で栽培されたものを安納芋と称するべきでしょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする