前回、食べられる野草を採りに行った記事を書きましたが、その時セリも採りました。

セリ(芹)セリ科
田んぼに生えていました。
春の七草のひとつです。
セリは白和えにしてもいいですが、クレソンの白和えを作ったので、別の料理を考えました。
東北にいたとき、秋田名物きりたんぽ鍋を食べたことを思い出しました。
きりたんぽ鍋に、セリは欠かせません。

きりたんぽ。
鹿児島に、きりたんぽが売っているかと思いましたが、スーパーに売っていました。
なければ作ってもいいです。
ご飯に片栗粉を少し混ぜ、すり鉢でつぶします。
これを杉の棒に丸めて、焦げ目が付くくらいに焼きます。
もともとは、猟師が残ったご飯で作ったものだそうです。

きりたんぽ鍋。
スープ:マギーブイヨン、水、醤油、みりん、酒
材料:きりたんぽ、鶏肉(比内鶏が本格的ですが、鹿児島地鶏にしました)、ごぼう、しめじ、長ネギ、しらたき、セリ
きりたんぽ、長ネギ、セリは、他の材料に火が通ったあとに入れます。
上の青いのがセリ、左の白いのが切ったきりたんぽ。
きりたんぽにスープの味がしみこみ、餅とも、おじやとも違った食感の、独特の風味のある鍋です。
自分で摘んだセリのほろ苦さが、またいいです。
この日は、きりたんぽ鍋と前回紹介した野草料理で、お客さんを呼んで飲み会でした。

セリ(芹)セリ科
田んぼに生えていました。
春の七草のひとつです。
セリは白和えにしてもいいですが、クレソンの白和えを作ったので、別の料理を考えました。
東北にいたとき、秋田名物きりたんぽ鍋を食べたことを思い出しました。
きりたんぽ鍋に、セリは欠かせません。

きりたんぽ。
鹿児島に、きりたんぽが売っているかと思いましたが、スーパーに売っていました。
なければ作ってもいいです。
ご飯に片栗粉を少し混ぜ、すり鉢でつぶします。
これを杉の棒に丸めて、焦げ目が付くくらいに焼きます。
もともとは、猟師が残ったご飯で作ったものだそうです。

きりたんぽ鍋。
スープ:マギーブイヨン、水、醤油、みりん、酒
材料:きりたんぽ、鶏肉(比内鶏が本格的ですが、鹿児島地鶏にしました)、ごぼう、しめじ、長ネギ、しらたき、セリ
きりたんぽ、長ネギ、セリは、他の材料に火が通ったあとに入れます。
上の青いのがセリ、左の白いのが切ったきりたんぽ。
きりたんぽにスープの味がしみこみ、餅とも、おじやとも違った食感の、独特の風味のある鍋です。
自分で摘んだセリのほろ苦さが、またいいです。
この日は、きりたんぽ鍋と前回紹介した野草料理で、お客さんを呼んで飲み会でした。